ПОЛИТИКА


Эстонский депутат: Необходимо восстановить территориальную целостность Азербайджана

A+ A

Таллинн, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Председатель межпарламентской группы дружбы Эстония-Азербайджан Михаил Корб в интервью АЗЕРТАДЖ сказал, что возглавляет группу с марта, с момента нового 13-го созыва Рийгикогу (парламента). Группа достаточно большая, в нее входит 20 депутатов. Мы тесно сотрудничаем, говорит М.Корб, с азербайджанской группой дружбы с Эстонией, налажены постоянные контакты. В настоящее время проводится работа по укреплению эстонско-азербайджанских экономических связей, в частности увеличения товарооборота между двумя странами.

Эстонский депутат довел до внимания, что 17 декабря на встрече с руководителем межпарламентской группы дружбы Латвия-Азербайджан Хосамом Абу Мери, и в январе с председателем литовской группы дружбы с Азербайджаном Юрасом Пожела будет рассмотрена идея создания в Прибалтике общей группу дружбы стран Балтии и Азербайджана. Целью этой идеи является ориентирование балтийских предпринимателей в регионе.

В ходе беседы Михаил Корб озвучил и позицию Эстонского государства в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Депутат подчеркнул, что официальная позиция Эстонии по нагорно-карабахской проблеме ясна и однозначна: необходимо восстановить территориальную целостность Азербайджана, возвратить миллион беженцев на свои родные земли.

А самую кровавую трагедию этого конфликта - Ходжалинскую резню, заявил М.Корб, считаю несправедливой, жестокой в современной мировой истории. Уверен, что любые преступления подобного рода должны получить негативную оценку всего мирового сообщества с тем, чтобы кровавые события не повторялись.

Михаил Корб отметил, что его последний визит в Баку состоялся в ноябре в рамках наблюдательной миссии на парламентских выборах в Азербайджане. Избирательный процесс был организован на высоком уровне и был прозрачным, подчеркнул М.Корб. Об этом свидетельствует тот факт, что в ходе выборов, несмотря на присутствие множества наблюдателей, избирателям опрыскивали один палец своего рода невидимыми чернилами, для того чтобы предотвратить повторное голосование.

Делясь впечатлениями о столице Азербайджана, Михаил Корб сказал, что каждый раз возвращается из Баку с мыслью, что город все хорошеет и хорошеет. Изменения видны невооруженным взглядом. Эстонский депутат отметил, что самой большой ценностью государства являются люди. А азербайджанцы - люди открытые, радушные, дружелюбные.

Желаю народу Азербайджана, государству-лидеру региона мира и процветания, заключил М.Корб.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Таллинн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными