ОБЩЕСТВО


Этой ночью произойдет последнее суперлуние года

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Третью и последнюю суперлуну в 2016 году можно будет увидеть в ночь с 13 на 14 декабря, при этом небесное тело будет столь ярким, что «затмит» идущий в этот период на Землю метеорный поток Геминиды. Об этом говорится на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Суперлуние 14 декабря примечательно по ряду причин: оно заслонит вид метеорного потока Геминиды. Яркая Луна «приглушит» видимость метеоров в 5-10 раз, переведя обычно фантастический вид Геминидов в разряд второстепенных астрономических событий. Наблюдателям сильно повезет, если они смогут увидеть дюжину Геминидов в час в пик прохождения метеорного потока», - говорится в сообщении NASA.

Явление суперлуния связано с тем, что полная Луна, двигаясь по эллиптической орбите, подходит максимально близко к Земле. Для наблюдателя с Земли суперлуна может выглядеть на 14 процентов больше и 30 процентов ярче, чем когда она находится в максимально удаленной от планеты точке своей орбиты. Геминиды - очень мощный метеорный поток. Геминиды не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры белого цвета. Их отличительная особенность - большое количество блестящих болидов. Астрономы начинают регистрировать этот звездопад ежегодно с конца ноября - начала декабря.

Отметим, что до этого в 2016 году жители Земли могли наблюдать явления суперлуния 16 октября и 14 ноября. Однако в 2017 году фаза полной Луны при максимальном приближении спутника к Земле произойдет лишь один раз - 3 декабря.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными