ПОЛИТИКА


Eurasia Review об армянской агрессии и проблеме распространения ядерного оружия

Вашингтон, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Американский новостной портал Eurasia Review опубликовал статью Ниа Амиры под названием «Нагорный Карабах: какова ситуация 25 лет спустя?». В статье говорится об армянской агрессии против нашей страны, оккупации 20 процентов территории суверенного Азербайджана и изгнании одного миллиона азербайджанцев из Армении и Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Автор пишет, что процесс переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ не дал никаких результатов, и в апреле 2016 года армянская провокация привела Армению и Азербайджан к грани полномасштабной войны, которая могла бы окончиться полным восстановлением территориальной целостности Азербайджана. В то же время эта война могла обернуться массовым кровопролитием и гуманитарным кризисом для обеих стран, говорится в статье.

8 ноября в Баку состоялась международная конференция по нагорно-карабахскому конфликту, в которой участвовали представители гражданского общества Армении и Азербайджана, в том числе известный армянский правозащитник Ваге Аветисян , выразивший соболезнования семьям жертв Ходжалинского геноцида, отмечает автор. Ходжалинский геноцид был учинен армянской армией при содействии 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии в ходе оккупации Нагорного Карабаха, пишет Ниа Амира. Глава организации «Внутринациональное освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян, также участвовавший в конференции, отметил, что лица, находящиеся у власти в Армении и совершившие геноцид в Ходжалы, являются врагами и армянского народа. Он сказал, что встретился с некоторыми из 30 тысяч армян, проживающих в Баку, и посетил армянскую церковь, оберегаемую и реставрированную за счет Азербайджанского правительства.

Автор пишет и о деятельности армян в распространении ядерного оружия. Она отмечает, что с 1999 года армянское правительство нелегально ввезло в Армению радиоактивные материалы. Наличие ядерных и радиоактивных материалов на Кавказе представляет собой реальную угрозу как этому региону, так и странам Европы, Ближнего Востока и всему миру, пишет в заключение автор.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными