ОБЩЕСТВО


Эверест будет измерен заново

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Ученые возьмут рулетку на гору Эверест, чтобы определить, действительно ли сильное землетрясение в Непале в 2015 году «украло» несколько сантиметров у высочайшей вершины мира. Генеральный геодезист Индии Сварна Субба Рао сообщил, что группа ученых будет направлена в соседний Непал для измерения высоты Эвереста в надежде положить конец спорам, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на gismeteo.ru.

Смертоносное землетрясение в Непале магнитудой 7,8, ставшее самым сильным бедствием в регионе за более чем 80 лет, унесло тысячи жизней и изменило ландшафт всей Гималайской системы. На основании спутниковых данных было сделано предположение об уменьшении высоты Эвереста в результате подземных толчков в разных местах от нескольких миллиметров до 2,5 сантиметра. Согласно последним официальным записям за 2010 год, вершина возвышается на 8848 метров над уровнем моря.

«С момента серьезного землетрясения в Непале прошло два года. Споры и сомнения среди научного сообщества побудили предпринять новую экспедицию, чтобы измерить высоту пика заново. Команда отправится на вершину в течение двух месяцев, — сказал Сварна Субба Рао. — Потребуется месяц для проведения замеров и еще две недели для объявления официальных данных».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными