СПОРТ


Евгений Томашевский: По ответственности с Олимпиадой в Баку мало что может сравнится

A+ A

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Среди многочисленных турниров по шахматам, один для всех считается самым важным — Всемирная шахматная Олимпиада. Для спортсменов честь в составе своей родной сборной страны бороться за награды этого престижного соревнования. На прошедшей Олимпиаде в Баку мужская сборная России завоевала бронзовую медаль.

Отметим, что в составе команды выступал саратовский шахматист, чемпион Европы и России Евгений Томашевский. В его карьере это вторая олимпийская медаль, серебряная была в 2012 году. О том, как оценивает «бронзовый» результат российской сборной, что для него значит титул чемпиона России и какой у него все-таки стиль игры, Евгений рассказал радио «Комсомольская правда»-Саратов.

 

Об Олимпиаде

- Все сходятся во мнении, что это пожалуй была одна из лучших Олимпиад, если не лучшая, за всю историю подобных турниров. Это несмотря на то, что впервые были применены античитерские меры и широко применялось антидопинговое законодательство. Организаторы провели потрясающую Олимпиаду. На Кавказе и в Азербайджане, в частности, уважают шахматы, все было организовано на государственном уровне.

Мне очень приятно и для меня была большая честь быть частью сборной России все это время, потому что в этот раз у нас сложился замечательный коллектив единомышленников. В принципе результат был неплохой, если судить по абсолютным показателям. К сожалению, по разным причинам не удалось завоевать первое место, но удалось выиграть бронзу, это тоже медаль.

 

О волнении

- По волнению, по ответственности с Олимпиадой мало что может сравниться. В личных турнирах я уже привык выступать, там такой ответственности не ощущаешь, а здесь как ни крути - это главный командный турнир, ты представляешь свою страну. Уровень ответственности другой. Кстати, именно с ним мне наверное не удалось справиться в Баку. Несмотря на то что я не новичок, давно выступаю, все равно специфика командности, выступления за сборную настраивает на другой лад.

 

О шансах попасть на следующую Олимпиаду

- Шанс есть у всех. Состав сборной определяется тренерским штабом. Здесь учитывается совокупность факторов: высокий рейтинг, текущая форма, успехи, взаимоотношения внутри коллектива. Важно быть командным игроком. Наша командность выражается в двух вещах: ты должен в сложный момент матча включиться, сыграть понадежнее и острее, а второй момент - создавать благоприятный эмоциональный фон.

 

О стиле игры

- Стиль у любого игрока есть, причем в любом виде спорта: от городков до футбола, а в индивидуальном виде всегда будет свой стиль. У меня считается, что стиль более надежный. Но сейчас стал по результатам более нестабильным, он меняется. То есть если раньше у меня были более ровные результаты, но может быть без каких то громких побед, то сейчас в некоторых турнирах получаются громкие успехи, а в некоторых напротив я играю неудачно. Мне сложно сказать, почему это происходит: меняется сам стиль или это стечение обстоятельств, но я думаю, что какие-то внутренние изменения происходят. Обычно, если шахматист показывает нестабильные результаты, считается что его стиль игры становится более агрессивным, активным. Среди российских шахматистов агрессивная игра у Владимира Крамника, Яна Непомнящего.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными