МИР


Еврокомиссия не согласна с Меркель по мигрантам: Египет — не Турция

A+ A

Берлин, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

Еврокомиссия не рассматривает соглашение по мигрантам между ЕС и Турцией как образец для заключения подобных соглашений с Египтом или другими африканскими странами. Как сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel, Брюссель не согласен с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, предлагающей заключить такие соглашения.

По данным издания, еврокомиссар по политике соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан обратился по этому поводу к главе ведомства федерального канцлера Петеру Альтмайеру. Вновь и вновь затрагивать эту тему контрпродуктивно, считает Хан.

Согласно заключенному соглашению, ЕС должен выплатить Турции три миллиарда евро, в том числе на размещение и школьное обучение беженцев. Как опасаются в Брюсселе, после заявлений, сделанных Меркель, в таких странах, как Египет, могут рассчитывать на получение соразмерных сумм, хотя ситуация с беженцами там несравнима с турецкой.

Если Турция разместила на своей территории около 2,7 миллиона сирийцев, то Египет считается лишь страной миграционного транзита. В период с января по август 2016 года примерно 12,400 человек перебрались из Египта в Италию, это примерно на пять тысяч человек больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными