ЭКОНОМИКА


Европейский Союз – основной торговый партнер Азербайджана

A+ A

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

Европейский Союз – основной торговый партнер Азербайджана. В прошлом году доля объема товарооборота с Европейским Союзом в общей торговле составила 47 процентов, а в первом квартале 2016 года – 43 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом шла речь на II бизнес-форуме Азербайджан-Европейский Союз, проведенном в Университете АДА 18 мая.

В мероприятии, организованном совместно Министерством экономики, Университетом АДА, Фондом поощрения импорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО), организацией «East Invest», Германо-Азербайджанской внешнеторговой палатой, наряду с официальными лицами, приняли участие более 300 бизнесменов из стран Европейского Союза и Азербайджана, в частности более 70 бизнесменов из стран ЕС, действующих в пищевой, сельскохозяйственной, транспортной, логистической, туристической, консалтинговой сферах и различных областях промышленности.

Выступивший на бизнес-форуме заместитель министра иностранных дел, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев отметил значение таких мероприятий, проводимых с участием бизнесменов, для расширения связей между бизнес-кругами и ознакомления с экономикой страны. Ректор довел до внимания, что связи между Азербайджаном и Европейским Союзом охватывают не только различные сферы экономики, но и сектор образования, отметил, что Университет АДА успешно сотрудничает с учебными заведениями Европейского Союза.

Министр экономики, председатель Государственной Комиссии по интеграции Азербайджанской Республики в Европу Шахин Мустафаев отметил, что одно из основных направлений внешней политики Азербайджана заключается в устойчивом и эффективном создании и развитии отношений с Европейским Союзом. Основа этих отношений была заложена подписанием в 1996 году Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Подписание в 2009 году соглашений об инициативе восточного партнерства и о визах и реадмиссии, к которым присоединился Азербайджан, а также сотрудничество в энергетической сфере создали основу для дальнейшего расширения связей с Европейским Союзом. Отметив, что Азербайджан является основным торговым партнером Европейского Союза, министр Шахин Мустафаев подчеркнул, что в прошлом году доля объема товарооборота с Европейским Союзом в общей торговле составила 47 процентов, а в первом квартале 2016 года – 43 процента.

Министр отметил, что за последние 10 лет удельный вес в общих внешних инвестициях прямых инвестиций, вложенных странами Европейского Союза в ненефтяной сектор Азербайджана и направленных в основной капитал, составляет соответственно 45,6 и 35 процентов. Между 23 странами-членами Европейского Союза и Азербайджаном подписаны соглашения об отмене двойного налогообложения, с 18 странами – о взаимном поощрении и защите инвестиций, с 14 странами-членами ЕС создана Межправительственная комиссия, с двумя странами – рабочая группа. С 2012 года до настоящего времени были проведены до 100 бизнес-форумов и различных мероприятий со странами Европейского Союза. На проведенном вчера в Нидерландах бизнес-форуме были подписаны четыре меморандума в сфере промышленных парков, научных разработок, ИКТ стартапов, поощрения и услуг агробизнеса.

«Азербайджан играет значимую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом в этой сфере имеет стратегическое значение. Проект «Южный газовый коридор» является одним из прекрасных примеров нашего стратегического сотрудничества в энергетической сфере. Этот проект включен в приоритетные проекты Европейского Союза», - сказал министр.

Отметив значение БТД для развития связей между Азербайджаном и Европейским Союзом, Шахин Мустафаев сказал, что проект ТАР, основа которого была заложена вчера в Греции, также является еще одним примером сотрудничества.

Министр Шахин Мустафаев отметил, что Азербайджан и страны Европейского Союза могут сотрудничать в инвестиционной, транзитной, туристической, финансовой, фармацевтической сферах, секторе ИКТ, производстве медицинского оборудования, охраны окружающей среды, производстве, упаковке и экспорте ненефтяной продукции и др.

Проинформировав о комплексных реформах, проводимых в последнее время в различных областях азербайджанской экономики, в том числе в предпринимательской сфере, Шахин Мустафаев довел до внимания приоритеты развития ненефтяного сектора, диверсификации экономики, снижения зависимости от импорта, эффективного использования транзитных возможностей. Он сообщил, что в рамках проводимых в последнее время реформ в экономической сфере приостановлены проверки в предпринимательском секторе, значительно снизилось количество лицензий, упрощены таможенные процедуры, созданы Апелляционные Советы, усилен контроль за финансовыми рынками, создан Координационный Совет по транзитным грузоперевозкам. «ASAN xidmət» стал брендом Азербайджана. Одно из важных направлений проводимых экономических реформ связано с поощрением инвестиций. Предприниматели, получившие документ поощрения инвестиций, на семь лет освобождаются от 50 процентов налога на прибыль и подоходного налога, имущественного и земельного налога, а также налога на добавленную стоимость и импортных пошлин при приобретении зарубежной техники, технологического оборудования и установок. На территории страны создаются промышленные парки и кварталы, агропарки, государство создает в них все условия для предпринимателей. Создаваемая в Аляте свободная торговая зона откроет новые возможности для сотрудничества с европейскими бизнесменами. Все это стимулирует вложение инвестиций в экономику страны и расширение связей между бизнесменами.

Руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджанской Республике, посол Малена Мард отметила возможности расширения связей и сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом. Она сказала, что Европейский Союз является самым крупным экономическим партнером Азербайджана, обеспечивает наибольшую часть прямых инвестиций в Азербайджан. Нынешнее мероприятие увеличит сетизацию и связи между компаниями. А это, в свою очередь, еще более повысит торговую и экономическую деятельность.

В своем выступлении председатель правления Германо-Азербайджанской внешнеторговой палаты Самир Ахундов отметил значение бизнес-форумов и деловых встреч с точки зрения расширения связей между бизнесменами.

Бывший председатель Сената Королевства Нидерланды, почетный председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден подчеркнул стремительное развитие Азербайджана, сильно изменившегося за минувший период, отметил, что у нашей страны, отличающейся стабильностью и всегда поддерживающей миротворческие предложения, яркое будущее.

На бизнес-форуме выступили член Президентства Европейской торговой палаты Георгий Стоев, руководитель Раздела региональных программ в Восточном соседстве Вассилис Марагос.

В рамках мероприятия состоялись панельные заседания на темы сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и логистики, возможностей в туристической сфере, развитии бизнеса в Азербайджане, были проведены двусторонние встречи между бизнесменами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными