ПОЛИТИКА


Европейский эксперт призывает мировую общественность предпринять серьезные шаги против угрозы со стороны Мецаморской АЭС

A+ A

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

На одном из влиятельных европейских аналитических порталов Moderndiplomacy.eu размещена статья, повествующая об угрозе, исходящей от Мецаморской атомной электростанции (АЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье, автором которой является эксперт Петра Посега, подчеркивается, что в современную эпоху, когда для безопасности человечества существуют многочисленные риски, важно поставить заслон перед странами, обладающими соответствующими материалами для производства ядерного оружия. Отмечается, что данные шаги представляют наибольшую значимость именно на Южном Кавказе с его конфликтными территориями. Дополнение продолжающегося десятилетиями и неразрешенного конфликта фактором ядерного оружия может полностью нарушить мир и стабильность в регионе. Поэтому, необходимо предпринять более серьезные шаги против обладания Арменией ядерным оружием.

В материале со ссылкой на отчет находящегося в Вене Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) говорится, что Армения занимает одно из первых мест по незаконной торговле ядерными и другими радиоактивными материалами. С 1999 года в этой стране случилось несколько серьезных происшествий. А происходящие в последнее время события позволяют говорить о существовании маршрута ядерной контрабанды, проходящих непосредственно через Армению. Граждане Армении были задержаны в Грузии за ядерную контрабанду. Аргументы свидетельствуют о том, что ядерные вещества, перевозимые во время контрабанды, используются в изготовлении ядерного оружия. Чрезвычайная опасность ядерного оружия требует серьезного подхода к данным фактам.

Автор пишет, что в апреле экс-премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что его страна обладает ядерным оружием и способна развивать его, чем сильно удивил мировую общественность. По мнению эксперта, единственная причина обладания Арменией данным оружием заключается в том, чтобы угрожать таким странам, как Турция и Азербайджан.

Автор отмечает, что в последнее время выявлены такие факты, как продажа на Южном Кавказе контрабандным путем высокорадиоактивного вещества Уран 238. Подчеркивается, что такие факты создают наибольшую угрозу в основном в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и Южно-Осетинском регионе Грузии.

В статье также отмечается, что срок эксплуатации функционирующей в Армении Мецаморской АЭС истек, а механизма безопасности, контролирующего работу станции и способного устранить могущие возникнуть в системе просчеты, нет. В статье, где в качестве примера приводится Чернобыльская трагедия 30-летней давности, подчеркивается, что Мецаморская АЭС представляет для региона аналогичную угрозу. Автор пишет, что такие системы, как Мецамор с истекшим сроком эксплуатации, либо должны быть закрыты до ремонта и применения соответствующих стандартов безопасности, либо, если не отвечают надлежащим юридическим требованиям, - полностью ликвидированы.

Отмечается, что территория, где размещается Мецаморская АЭС, является весьма сейсмичной зоной. То есть серьезную угрозу может представлять не только устаревшая система и технология, но и возможное стихийное бедствие. Официальным представителям Армении следует защищать население и не создавать условий для ядерной трагедии. Они же, напротив, продолжают эксплуатировать станцию, которая может представлять угрозу им самим. Мецаморская АЭС должна быть признана серьезной угрозой для безопасности миллионов людей в Азии, на Ближнем Востоке и Европе и ликвидирована.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными