МИР


Евросоюз задумался о своем оборонном фонде

Брюссель, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

В Евросоюзе по инициативе Еврокомиссии будет создан европейский оборонный фонд - European Defence Fund. Цель - повысить КПД оборонных расходов европейских стран.

В Европе существуют 178 различных систем вооружений - танки, самолеты, пушки и пулеметы, а в США, имеющих куда больший оборонный бюджет, - только 30. Из европейского фонда будут финансироваться научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки систем вооружений будущих поколений и их совместные закупки.

Из текущего бюджета ЕС на такие цели намечено израсходовать до 2020 года 90 миллионов евро на исследования и полмиллиарда на разработки. Это, как надеются в Брюсселе, позволит создать к концу текущего десятилетия 2-3 прототипа новых чисто европейских систем вооружений. Начнут, по некоторым сведениям, с отвечающего требованиям времени европейского беспилотника. В дальнейшем, то есть после 2020 года, Еврокомиссия планирует увеличить ежегодные расходы фонда European Defence Fund до 500 миллионов евро на военно-технические исследования и до 5 миллиардов - на разработки военной техники.

Параллельно Евросоюз намерен углублять так называемое "постоянное структурное сотрудничество" - Permanent Structured Cooperation (PESCO) стран-членов в военно-политической сфере. При этом в Еврокомиссии исходят из того, что некоторые страны ЕС продвинутся в этом направлении значительно дальше других. "Мы не хотим, чтобы нас тормозили самые медленные, пусть быстрые идут вперед и подают пример", - цитируют немецкие СМИ неназванного представителя Еврокомиссии.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными