СПОРТ


Езди, как сорвиголова: зачем смотреть бакинский этап Формулы 2

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

В перерывах между заездами Формулы 1 на уличном автодроме Баку пройдут гонки чемпионата Формула 2.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, каждый зритель европейских гонок Формулы 1 знает: вместе с основным чемпионатом мира на тех же трассах проходит еще один турнир. Речь о Формуле 2 – молодежном первенстве, которое считается кузницей талантов для Формулы 1. Здесь выступают будущие звезды Гран-При.

Пожалуй, Формула 2 – один из самых отчаянных чемпионатов на планете. Тут не принято уступать дорогу или пасовать перед соперником: каждый из пилотов заряжен на победу и не отдаст ни единого миллиметра дистанции без боя.

Все дело в том, что каждый, кто выходит на старт, знает: в случае успеха в Формуле 2 его заметят и пригласят в Формулу 1. А значит, нужно сразу показать, кто быстрейший гонщик на трассе. Здесь нет места сантиментам: Формула 2 – жесткий мир, не знающий жалости к проигравшим. Для поклонников автоспорта со всего мира это означает только одно: в каждой гонке молодежного чемпионата пилоты-сорвиголовы устраивают настоящее шоу.

В прошлом году гонки Формулы 2 на трассе в Баку стали украшением азербайджанского уикенда. Множество обгонов, несколько зрелищных столкновений в первом повороте, четыре появления автомобиля безопасности и первая победа в карьере будущего пилота Ф-1 Антонио Джовинацци – в первой гонке на уличном автодроме Баку было все, что так любят болельщики.

В этот раз участники молодежного первенства обещают устроить не менее яркое сражение. Прямо сейчас в общем зачете лидирует Шарль Леклер – участник программы поддержки юниоров Ferrari и резервный пилот Scuderia в Формуле 1. Главный конкурент Леклера – протеже Renault Оливер Роуленд. Вместе с ними за победу поборются россиянин Артем Маркелов и итальянец Лука Гьотто.

Едва ли не больше внимания чем лидеры получит японский пилот Нобухару Мацусита. На прошлогоднем этапе в Баку спортсмен устроит форменно безобразие: постоянно выезжал за пределы трассы, таранил соперников и в итоге разбил машину. Мацусита настолько разозлил судей, что те дисквалифицировали его на следующий этап. Теперь Мацусита приехал в Баку не как новичок, а как один из опытных участников Формулы 2. Впрочем, сможет ли Нобухару удержаться на трассе и не провоцировать новые столкновения – вопрос открытый.

Специально для этапа в Баку команда Формулы 2 ART Grand Prix подготовила сюрприз. В Азербайджане место травмированного гонщика Александра Элбона из Таиланда займет россиянин Сергей Сироткин. Москвич выступал в молодежных соревнованиях в прошлом году: на бакинском этапе Сироткин дважды поднялся на подиум, финишировав на втором и третьем месте. В сезоне-2017 Сергей не выступает в Формуле 2, однако ради гонки в Азербайджане пилот сделал исключение. Наблюдатели ждут от Сироткина борьбы за победу с первых же секунд бакинской гонки.

Первый заезд Формулы 2 на уличном автодроме Баку начнется в полдень по азербайджанскому времени в субботу, 24 июня. Вторая гонка намечена на воскресенье, 25 июня: старт состоится в 14 часов по местному времени.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными