ОБЩЕСТВО


Ежегодно гибнут десятки тысяч детей, пропустивших прививки от кори

A+ A

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В ООН призвали все страны мира активизировать усилия по иммунизации детей от кори - болезни, которая приводит не только к серьезным осложнениям, например, к пневмонии и энцефалиту, но и к летальным исходам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, хотя в период с 2000 по 2015 годы смертность от кори сократилась на 79 процентов, ежедневно от этого опасного вируса все еще умирают около 400 детей.

«Корь может кануть в историю, и это вполне достижимо. У нас есть набор средств и знания, необходимые для осуществления этой цели. Единственное, чего нам не хватает, - это политической воли и желания помочь каждому ребенку. Без проявления такой воли дети по-прежнему будут умирать от болезни, которую можно легко предотвратить без больших затрат», - сказал Робин Нанди из ЮНИСЕФ.

Благодаря массовой кампании по вакцинации, проведенной в период с 2000 по 2015 год, удалось спасти жизни 20,3 миллионов человек.

Однако прогресс был неравномерным и коснулся не всех. В 2015 году прививки от кори не получили 20 миллионов малышей. Примерно 134 тысячи детей умерли от этого заболевания. На Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Индию, Индонезию, Нигерию и Пакистан приходится почти половина всех непривитых детей и 75 процентов случаев смерти от кори.

«Совершенно неприемлема ситуация, при которой ежегодно вакцинацию пропускают миллионы детей. У нас есть надежные и высокоэффективные вакцины, способные остановить распространение кори и спасти жизни», - заявил представитель ВОЗ Жан-Мари Окво-Беле. Он сообщил, что в этом году регион Северной и Южной Америки был объявлен свободным от кори.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения, которая распространяется через непосредственный контакт и по воздуху. Она является одной из основных причин смерти среди детей младшего возраста. Ее можно предотвратить, используя две дозы надежной , эффективной и доступной по цене вакцины.

В последние годы во многих странах мира уровень охвата детей вакцинацией от кори заметно снизился. Эксперты уверены, что именно эта тенденция привела к вспышке заболеваний корью в Египте, Эфиопии, Германии, Кыргызстане и Монголии. При этом в Германии и Монголии корь была выявлена у пожилых людей, что свидетельствует о необходимости вакцинации подростков и молодых людей, которые не получили прививки в более раннем возрасте.

В ВОЗ и ЮНИСЕФ призвали медиков и родителей немедленно организовать вакцинацию детей против этого опасного вируса с тем, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными