ОБЩЕСТВО


Ежегодно в Республиканской клинической урологической больнице проводится до 1 200 операций ВИДЕО

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно в Республиканской клинической урологической больнице имени академика М.Джавадзаде проводится до 1 200 операций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти цифры были озвучены на прошедшем сегодня в Республиканской клинической урологической больнице «круглом столе», посвященном государственной поддержке людям, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Выступивший на мероприятии заместитель главврача Клинической урологической больницы Шахлар Насиров довел до внимания, что ХПН может быть следствием заболеваний почек (хронический диффузный гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), динамических или механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и т. д.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (например, сахарный диабет) и другие.

Отмечалось, что за последние 3 года в Клинической урологической больнице 49 пациентам успешно проведена операция по пересадке почек от живого донора, и в настоящее время свыше 100 человек ждут очереди для операции. Было доведено до внимания, что в настоящее время в республике зарегистрировано 732 лица, перенесших операцию по пересадке почки, и государство обеспечивает их лекарствами. По словам Ш.Насирова, в Азербайджане зарегистрировано около 3 тысяч больных, страдающих от ХПН, и все они проходят процедуру гемодиализа. Было отмечено, что если в 2006 году в Азербайджане функционировало 7 центров гемодиализа, то в настоящее время их число достигло 34. Восемь из них действуют в Баку, 26 – в регионах.

На мероприятии также было отмечено, что Постановлением Кабинета министров от 28 января 2016 года утверждена «Программа мер для больных хронической почечной недостаточностью на период 2016-2020 годы». Программа предусматривает усовершенствование единого электронного реестра больных почечной недостаточностью, своевременное выявление лиц с хронической почечной патологией, обеспечение их медицинской помощью, в том числе гемодиализом, определение стандартов объема и качества специализированной медицинской помощи по хронической почечной недостаточности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными