ОБЩЕСТВО


Фаббинг: почему это стало нормой

A+ A

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Люди знакомы с ситуацией, когда собеседник посреди разговора отвлекается на сообщение, пришедшее на телефон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka.com, это происходит не только во время работы, случается и в ходе семейного ужина, вечеринки и прогулки с друзьями, а чего хуже, и в процессе романтического ужина.

Этому состоянию придумали название: фаббинг (phubbing - от английских слов phone «телефон» и snubbin «пренебрежение»). Фаббингом называют ситуацию, когда человек прерывает разговор в компании или с другом на «копание» в телефоне. Также существует и другое состояние - пфаббинг (partnerphubbing). Это, когда происходит вмешательство гаджета в диалог с супругами и родственниками. Явление фаббинга ещё малоизучено.

В 2014 году учёные пришли к выводу, что около 70 процентов женщин считают это проблемой в отношениях между партнёрами. В прошлом году стали известны и другие цифры по фаббингу: 46,3 процента опрошенных занимаются им, 22,6 процента сообщили, что он приводит к конфликтам, а 36,6 процента признались, что испытывают депрессию.

Учёные из Школы психологии Кентского университета (США) описали черты людей, предрасположенных к фаббингу. Среди 251 участника эксперимента (93 мужчины и 158 женщин - 18 до 66 лет) подтвердилось следующее. Женщины действительно чаще отвлекаются на общение по телефону. Психологи отметили чёткую взаимосвязь между пристрастием к фаббингу и зависимостью от интернета, которые ведут к слабому самоконтролю. Они считают, что фаббинг становится нормой, поскольку люди копируют действия окружающих, сидящих в интернете и копающихся в своих гаджетах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными