ОБЩЕСТВО


Фармацевты согласились снизить цену на одну из важнейших комбинированных вакцин

A+ A

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ

В ООН договорились с шестью поставщиками вакцин о снижении цены на комбинированную вакцину, предназначенную для защиты детей от пяти опасных болезней. Новая стоимость одной дозы - 84 цента США. Это вдвое ниже цены, которую Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) платит в настоящее время.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН, в ближайшие три года ЮНИСЕФ закупит 450 миллионов доз вакцины и отправит их в 80 стран мира.

Вакцина призвана защитить десятки миллионов детей от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. Начиная с 2001 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ активно взаимодействуют с партнерами Всемирного альянса по вакцинам и иммунизации, в том числе с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, добиваясь снижения цен на вакцины.

Благодаря этому сотрудничеству уже удалось обеспечить доступное и устойчивое снабжение пентавалентной ( комбинированной) вакциной детей в беднейших странах мира.

В ЮНИСЕФ сообщили, что правительства, которые сами финансируют закупки этой эффективной вакцины, также смогут приобретать ее по новой цене. В целом, экономия для доноров и правительств, имеющих отношение к закупкам этой вакцины, составит более 366 миллионов долларов США.

Директор отдела снабжения и закупок ЮНИСЕФ Шанель Холл сказала, что «девяносто процентов детей во всем мире, умирающих в возрасте до пяти лет в результате болезней, которые можно было бы предотвратить путем вакцинации, живут в странах, где доноры перестали полностью финансировать закупку вакцин».

Она подчеркнула, что для бедняков «цена вакцины - это вопрос жизни и смерти».

Эксперты полагают, что благодаря доступности этой вакцины в период до 2020 года удастся предотвратить смерть 5, 7 миллионов детей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными