ПОЛИТИКА


Феномен Гейдара Алиева: мост из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее

Исполняется 48 лет со дня прихода к политической власти всемирно известного политика, гениальной личности, основоположника современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева

Баку, 14 июля, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Как большое видится на расстоянии, так и мы спустя годы еще глубже осознаем величие гениальной личности Гейдара Алиева, который примерно полвека тому назад – 14 июля 1969 года был назначен руководителем Азербайджана и в скором времени смог вывести Азербайджан, – одну из отстающих республик бывшего СССР, в первые ряды. Прошли годы, Азербайджан вновь обрел независимость и своим возвращением к политической власти он спас страну от многих бед – политического и экономического кризиса, хаоса и анархии, угрозы раскола и уничтожения, гражданской войны. Именно благодаря его мудрой политике была сохранена и укреплена наша независимость, страна вступила на путь развития, стала признана на международной арене. Сегодня к слову Азербайджана прислушиваются в мире, он стал государством-лидером региона. В день годовщины прихода великого лидера к политической власти вновь перелистываются те яркие страницы нашей истории, с чувством благодарности вспоминаются неоценимые заслуги гениальной личности перед Родиной и народом.

14 июля 1969 года на политической сцене Азербайджана взошло Солнце в самом высоком смысле слова. Великий лидер Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Азербайджана. А состоявшийся в 1969 году известный августовский пленум стал началом важного и славного этапа в жизни Азербайджана. 1969-1982 годы вошли в летопись созидания в нашей республике как блистательный период. Общенациональный лидер Гейдар Алиев еще в советское время благодаря своей гениальной дальновидности и мудрости создал всестороннюю почву для будущей независимости Азербайджана. Чтобы глубже постичь суть этой неоспоримой логики, достаточно обратить внимание лишь на часть фактов, вызывающих у человека восхищение.

Азербайджан, считающийся до прихода к руководству великого лидера одной из самых отсталых республик, в короткий срок по темпам роста экономики догнал средне союзный уровень. В 1969-1982 годах национальный доход вырос в 2,6 раза, промышленная продукция – в 2,7 раза, сельское хозяйство в 2,3 раза, были созданы 249 новых крупных промышленных предприятий. В этот период были открыты 813 тысяч новых рабочих мест, благосостояние нашего народа значительно улучшилось. Научно-технический потенциал нашей республики намного увеличился, были подготовлены 265 докторов наук, 3141 кандидат наук. Уже в начале 80–х годов прошлого века число молодых людей, отправляющихся из республики в самые престижные высшие учебные заведения, составило 1000-1400 человек в год. Ежегодно 800-1000 молодых азербайджанцев в самых лучших военных училищах союза осваивали секреты строительства армии. В результате титанической и комплексной деятельности Гейдара Алиева Азербайджан преобразился в одну из двух республик бывшего союза, способных управлять собой.

В 1993-2003 годы великий лидер в очередной раз доказал, что является одной из исключительных личностей на планете. Благодаря совершенной школе управления общенационального лидера наша страна успешно вышла из трудных лабиринтов переходного периода. С 1996 года Азербайджан вновь вступил в период возрождения. В 1996-2003 годы в 2-3 раза повысились все макроэкономические показатели. В стране было создано 3000 новых промышленных предприятий. В 1993-2003 годы в азербайджанскую экономику было вложено инвестиций на сумму в 20 миллиардов долларов. В тот период внутренний валовый продукт вырос в 22,3 раза. Широкий масштаб во всех сферах приобрели реформы, авторитет страны стал неустанно расти. Благодаря мудрой политике великого лидера, несмотря на непрерывные коварства противников и их многочисленные ухищрения, в Азербайджане не произошло столкновения различных культур и мировоззрений, толерантность в стране по-прежнему осталась главной ценностью. Общенациональный лидер отличался способностью определять с ювелирной точностью стратегические цели и комплексно реализовывать их. Сбалансированная и опирающаяся на национальные интересы государственная политика, мастерство в достижении общественно-политической стабильности, экономическая мощь, научно-технический прогресс, образование, организация современной армии, подготовка кадров, непрерывное улучшение благосостояния народа, охрана национального наследия являлись стратегическими целями общенационального лидера Гейдара Алиева. В целом, периоды руководства великого лидера в Азербайджане составили наиболее интенсивные этапы развития истории страны.

Отрезок времени, прошедший после 2003 года стал очередным доказательством вечно живущей идейной и управленческой школы общенационального лидера Гейдара Алиева. Достойный продолжатель Великого лидера – Президент Ильхам Алиев, ведя Азербайджан дорогой Гейдара Алиева, превратил его в лидирующее государство в регионе, к слову которого в мире прислушиваются. Сегодня наша страна находится в центре внимания всей планеты своей стремительно развивающейся экономикой, благоприятным геостратегическим положением, богатой культурой и традиционной толерантностью.

Носящий имя великого лидера Фонд Гейдара Алиева, чей международный имидж непрерывно растет, также черпает вдохновение из источника духовности Гейдара Алиева. Деятельность Фонда, выделяющегося своей благотворительной миссией, связанной с нашими национальными интересами и корнями, уже давно перешагнула границы республики. Благодаря реализованным Фондом оригинальным проектам, кичащиеся своей культурой нации, не в силах скрыть восхищения нашим мугамом и неповторимой культурой и вынуждены внести духовные жемчужины Азербайджана в список мирового культурного наследия. Одной из наиболее ценных черт деятельности Фонда связана с умением преподнести не только прошлое Азербайджана, но и его сегодняшнее богатство, особенно интеллектуальный потенциал.

Личность Гейдара Алиева – основателя нового этапа возрождения современного Азербайджана – является неисчерпаемым и вечно изучаемым миром. Великий лидер – гора, на которую опирается Азербайджан. А вершина этой горы очень высока. Солнце на этой вершине – неисчерпаемый свет гения Гейдара Алиева будет озарять вечность независимости Азербайджана, освещать путь к счастливому будущему нашего народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными