НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Феномен лидерства в традициях азербайджанской государственности

A+ A

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

11 декабря в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась научная сессия на тему «Феномен лидерства в традициях государственности Азербайджана – от Шаха Исмаила Сефеви до ХХI века» ( на основе книг академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви – портрет правителя и воина» и «Шах Исмаил Сефеви: сборник историко-дипломатических документов»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия ознакомились с выставкой, отражающей содержательный жизненный путь и богатую политическую деятельность великого лидера Гейдара Алиева.

Память общенационального лидера Гейдара Алиева была почтена минутой молчания.

Выступивший на мероприятии директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, депутат Милли Меджлиса, академик Рафаэль Гусейнов отметил исключительные заслуги великого лидера Гейдара Алиева в построении современного Азербайджанского государства. Он подчеркнул, что выдающийся политический и государственный деятель Гейдар Алиев благодаря последовательным призывам и воле народа возвратился в большую политику в такой период, когда восстановленная независимость Азербайджана могла пасть, как это произошло в начале ХХ века. Благодаря политическому гению и непоколебимой решимости великого руководителя наша страна была спасена от расчленения, хаоса, гражданской войны. Великая личность – Гейдар Алиев, являющийся архитектором современного Азербайджанского государства, возродил экономику нашей страны, добился заключения нефтяного контракта, обеспечившего ее будущий подъем. Одновременно выдающийся государственный деятель заложил основу сбалансированной внешней политики Азербайджана, обеспечил повышение международного авторитета нашей страны. Современный, сильный, развивающийся Азербайджан – смысл жизни, главное творение Гейдара Алиева. Великий лидер Гейдар Алиев – такая уникальная личность в истории современного Азербайджана, что его истинное величие во всей полноте, возможно, более отчетливо проявится в будущем.

Затем Р.Гусейнов выступил с докладом на тему «Теоретические модели современной азербайджанской государственности в сравнительно-исторических исследованиях академика Рамиза Мехтиева». Он отметил, что научная сессия построена на широком обмене мнениями наших ученых в свете последовательно издающихся друг за другом в последнее время трудов руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева, которые хотя и созданы на историческую тему, но созвучны непосредственно с нашей общественно-политической реальностью.

Подробно проанализировав основные особенности трудов академика Рамиза Мехтиева, оратор особо подчеркнул, что данные исследования не ограничиваются ответами на вопросы, издавна остававшимися открытыми, но и выдвигают важные идеи, вдохновляющие ученых на новые исследования.

Отметив, что другой важной особенностью трудов академика Рамиза Мехтиева, отличающихся фундаментальностью и политической глубиной, является их комплексный подход и стремление к изучению проблемы во всех ее подробностях, Р.Гусейнов подчеркнул, что эти книги предназначены как для научной аудитории, так и для массового читателя.

Оценив труды академика Рамиза Мехтиева, состоящие из сравнительно-исторического анализа, как достоверные источники, отражающие теоретические модели политики и государственности современного Азербайджана, Р.Гусейнов подчеркнул, что этот исследовательский цикл в значительной степени заполнил пустоту, существовавшую в нашей науке до настоящего времени.

Докладчик рассказал об отдельных моментах исследований академика Рамиза Мехтиева, связанных с Шахом Исмаилом Хатаи. Он сообщил, что деятельность Шаха Исмаила изучалась нашими историками, филологами, источниковедами, текстоведами, фольклористами, об этом написано много книг и статей.

Однако исследования академика Рамиза Мехтиева о Шахе Исмаиле отличаются от всех остальных. Потому что в них впервые исследуются все стороны, способности и качества Шаха Исмаила Сефеви, исходя из единого критерия. Академик Рамиз Мехтиев доказывает, что все качества Шаха Исмаила как поэта, полководца, государственного деятеля, идеолога, дипломата, мецената, организатора науки и культуры в совокупности были направлены на создание централизованного, сильного Азербайджанского государства. Благодаря точным оценкам философа, государствоведа и политолога мы видим и Шаха Исмаила, и проводимую им политику, и созданное им государство отчетливее и убедительннее, чем в созданных до сих пор трудах.

Подобного рода анализом академик Рамиз Мехтиев также учит тому, как надо относиться к истории и историческим личностям, их наследию. Он учит обращаться к истории и историческим личностям не как к устаревшему наследию,оставшемуся в прошлом, а как к действующей модели, могущей быть полезной и сегодня.

Было отмечено, что в исследованиях академика Рамиза Мехтиева не случайно отводится место языковой политике Шаха Исмаила Хатаи как отдельной теме. Рамизу Мехтиеву, с молодости представленному в руководстве Азербайджаном, хорошо известно, какое большое значение имеет язык в самосознании и нравственном прогрессе любого народа. Считая этот вопрос одним из столпов государственности, академик Рамиз Мехтиев, пишет об укреплении Шахом Исмаилом еще в ХVI веке места азербайджанского языка в государственной жизни, его стремлении к повышению международного авторитета нашего языка, обращая взор и на современный Азербайджаном. Академик вдохновляет читателя к размышлениям о широкомасштабной работе, проделанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в этой сфере, проектах по развитию родного языка, осуществляемых достойным продолжателем политического курса великого лидера - Президентом Ильхамом Алиевым.

В своих исследованиях академик Рамиз Мехтиев привносит в нашу науку новые понятия и термины. Выражение «политическое наследие Шаха Исмаила» было впервые введено в научный оборот Рамизом Мехтиевым. На основе очень тонкого и точно раскрывающего суть анализа автор наглядно доказывает, что, когда речь идет о таких уникальных исторических личностях, как Шах Исмаил Хатаи, каждое его письмо, подписанный указ и даже какое-либо стихотворение может быть воспринято и проанализировано как образец очень важного политического наследия. В результате многостороннего анализа академик Рамиз Мехтиев определяет основной ключевой элемент политики государственности Шаха Исмаила - «принцип справедливости». В многочисленных ценных научных трудах, обогативших нашу политологическую науку в последние годы, автор вескими аргументами обосновывает реализацию этого принципа, этой теоретической модели в современной Азербайджанской государственности. Эти и другие произведения академика Рамиза Мехтиева на самом деле и сами являются моделью и образцом, мобилизуют наших ученых и впредь создавать подобные труды, наполненные здоровой энергией.

На научной сессии были заслушаны доклады сотрудников музея на темы «История Азербайджана периода независимости и Шах Исмаил Сефеви», «Автографические эпитеты Шаха Исмаила Хатаи на фоне исследований академика Рамиза Мехтиева», «Роль Шаха Исмаила в развитии азербайджанской литературы и культуры», «Шах Исмаил Хатаи Сефеви как лидер Азербайджанской империи».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными