СПОРТ


Фернандо Алонсо: Бакинскую трассу невозможно сравнить с любой другой

A+ A

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ 

Одна из особенностей трассы в Баку – очень длинная прямая. Испанский автогонщик, двукратный чемпион мира серии «Формула-1» — 2005 и 2006 годов и трехкратный вице-чемпион (2010, 2012, 2013), с декабря 2014 года — гонщик команды «Макларен» Фернандо Алонсо считает, что из-за нее и нехватки мощности силовой установки в этот уик-энд у McLaren возникнут проблемы…

- Фернандо, можно ли сравнить Baku City Circuit с любой другой трассой в календаре чемпионата?

- Не думаю. Каждая городская трасса уникальна. Монако уникально тем, что это Монако. Сингапур уникален тем, что мы выступаем ночью при искусственном освещении. Валенсия была уникальной из-за разных типов поворотов, но бакинская трасса отличается от них всех. Ее невозможно сравнить с любой другой городской трассой. Посмотрим. Думаю, нас ждет очень интересный уик-энд.

- Трасса подходит вашей машине?

- Теоретически, ситуация для нас выглядит не лучшим образом. Мы будем терять время на длинной прямой. Посмотрим, удастся ли компенсировать эти потери в поворотах. Мы окажемся примерно на тех же позициях, что и в Канаде. В Монреале мы думали, что будем не слишком конкурентоспособны, но в итоге я прошел в финал квалификации. Посмотрим, ждёт ли нас столь же приятный сюрприз и в Баку, но мы готовы к сложному уик-энду.

Мне сложно назвать конкретные цифры, но я готов к тому, что мы будем терять много времени на прямой. Нам не хватает мощности и максимальной скорости. Возможно, мы выберем меньший уровень прижимной силы, чтобы компенсировать потери. Этот вариант может оказаться не лучшим с точки зрения времени на круге, но поможет бороться в гонке.

- Этапы в Канаде и Баку сдвоенные. Вам удалось отдохнуть и восстановить силы?

- Фернандо Алонсо: В двадцать лет мне требовалось меньше времени на отдых! (смеется) Сдвоенные гонки всегда вызывают дополнительные сложности для всех нас – не только для гонщиков, но и для команд. Ничего не остается, кроме как принять ситуацию и быть готовым сесть за руль в пятницу утром.

- У вас хорошие отношения с Карлосом Сайнсом. Ходят слухи, что им интересуются в Ferrari. Вы можете помочь ему перейти в Скудерию?

- Я готов помочь всем, чем только могу. Я читал, что для него такая возможность существует, но, честно говоря, подобные слухи вызывают у меня очень большие сомнения – обычно в Ferrari приглашают опытных гонщиков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными