СПОРТ


Фернандо Алонсо: Болельщиков Формулы -1 ожидают незабываемые мгновения

A+ A

Баку, 8 марта, Сахавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

Очень рад пребыванием в Баку. Трижды завоевывал титул победителя соревнований Гран При Европы Формула -1. В последний раз отличился на Гран При Европы в Берлине. В Азербайджане эти соревнования организуются впервые. Мне очень приятно находиться в Баку в качестве посланника Гран При Европы Формула -1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил спортивный посланник предстоящих в июне 2016 года соревнований Гран При Европы Формула-1 в Азербайджане, пилот команды «Макларен Хонда», двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо на пресс-конференции, состоявшейся в Баку 8 марта.

Испанский пилот сказал: «От имени всех моих коллег хочу сказать, что рад выходу здесь на скоростной забег. Обычно спортивные болельщики отслеживают эти соревнования по телевизору. Однако, когда видишь их вживую, то возникают другие эмоции. В Баку имеется прекрасная инфраструктура, отели и возможности. Ознакомился с трассой. В июне вы станете свидетелями прекрасных соревнований, и всех болельщиков ожидают незабываемые мгновения».

Фернандо Алонсо подчеркнул, что в 2012 году Гран При Европы был организован у него на родине – испанском городе Валенсия. «Этот этап чемпионата мира представлял для меня большое значение. Соревнование я начал с 11-й позиции, однако, продемонстрировав решимость, стал победителем Гран При. На последних двух кругах сумел обогнать всех соперников. Гран При Европы всегда проходят своеобразно, и к концу соревнований становится трудно сказать, кто выиграет. Надеюсь, что организованные в Баку Гран При Европы будут также волнующими и особенными. Баку – красивый город. Время проведения гонок тоже выбрано удачно. Расположение трассы вдоль побережья создает великолепное зрелище».

Отметив, что Бакинское городское кольцо отличается от других, Фернандо Алонсо подчеркнул, что во время соревнований машины нужно выстроить правильно. Здесь есть длинная полоса, где можно разогнать скорость до максимума, и потом необходимо резко повернуть. По его мнению, резкие повороты создадут пилотам проблемы. В исторических местах города дороги сужаются. Есть и подъемы, на которых будет нелегко. На скоростной дороге скорость можно повысить до 340 километров в час.

«За два года в Формуле -1 произошли серьезные изменения. С точки зрения экологии перешли на новые технологии, гидродинамика машин увеличилась, а также изменился вес болидов. В прошлом году у нас были некоторые проблемы. Однако к новому сезону мы подготовились очень серьезно. Поработали над всеми проблемами, которые были устранены. В течение двух последних недель организовали испытания. Наш состав за последние 3-4 месяца выполнил большую работу, усовершенствовал ряд вопросов. В прошлом году были большие ограничения, создающие препятствия для превышения скорости. В этом году выступим еще лучше», - подчеркнул Фернандо Алонсо.

Посланник соревнований Гран-при сообщил, что его как профессионального спортсмена радует пропаганда Формулы -1 и проведение соревнований по этому виду спорта в новых странах. Люди осознают суть Формулы -1. Он надеется на то, что азербайджанцы сильно полюбят этот вид спорта. Отметив, что в детстве он очень любил футбол и болел за Зинедина Зидана, а баскетболист Майкл Джордан был одним из его кумиров, спортивный посланник сказал, что больше всего Формулу -1 любят дети. «Может и сами хотят стать пилотами. Если сумеем их вызвать у них интерес, это станет большим успехом», - сказал он.

Ответив на вопрос о том, что может ли Гран При Европы нанести какой-либо вред историческим частям города Баку, Ф.Алонсо сказал, что эти соревнования не создают какой –либо проблемы. Все просчитано и организовано очень хорошо. Эти вопросы являются приоритетом для организаторов.

Отметив, что занимается этим видом спорта уже 31 год, пилот сказал: «Люблю скорость. Хотел бы готовить в своем городе будущих пилотов. Когда-то Испания принесла мне пользу, а сейчас я хочу ей быть полезен. У Формулы -1 много болельщиков в мире. Может быть, из них выйдут самые известные пилоты будущего. В новом сезоне увидите совершенно другую и сильную «Макларен Хонда». Прошлый год был для нас сложным. В последние годы успешно выступали команда «Mercedes», а еще раньше «Red Bull». Однако мы всегда занимали высокие места и находились в центре внимания. Надеюсь, что в новом сезоне вновь станем обладателями титула чемпиона».

Фернандо Алонсо – один из самых успешных и известных пилотов в истории Формулы -1. Испанский пилот дважды становился чемпионом мира. Он 32 раза удостаивался звания победителя Гран При и 97 раз поднимался на пьедестал почета. Ф.Алонсо вошел в историю как самый юный пилот, победивший на соревнованиях Гран При Европы в Испании. Именно на этом этапе он три раза завоевывал первенство, включая последний Гран При Европы, который прошел в 2012 году в Валенсии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными