СПОРТ


Фернандо Алонсо выступит в «Инди 500»

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

28 мая Фернандо Алонсо и McLaren примут участие в знаменитой гонке «500 миль Индианаполиса» серии Indycar. Британская команда впервые за 38 лет выставит на старт свою машину – шасси Dallara DW12 с мотором Honda будет брендировано логотипами McLaren, а ее обслуживанием займется команда Andretti Autosport.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на F1news.ru, за руль сядет Фернандо Алонсо. Поскольку даты проведения Инди 500 и Гран-при Монако совпадают, испанец пропустит этот этап Формулы-1. В McLaren пока не объявили, кто его заменит, но официальным третьим пилотом команды числится Дженсон Баттон.

Фернандо Алонсо: «Я очень взволнован возможностью выступить в «500 милях Индианаполиса» в этом году при поддержке McLaren, Honda и Andretti. «Инди 500» – одна из самых известных гонок в мировом автоспорте, сравнимая только с «24 часами Ле-Мана» и Гран-при Монако.

Я очень сожалею, что в этом году не смогу принять участие в Гран-при Монако, но это единственный этап в календаре, который я в этом году пропущу. После «Инди 500» я вернусь за руль McLaren Honda в начале июня, на этапе в Монреале.

Прежде я не выступал за рулем машин IndyCar и не гонялся на овалах, но уверен в том, что быстро адаптируюсь. Я смотрел гонки IndyCar по ТВ и в сети, понимаю, насколько важна точность пилотирования в плотной борьбе с соперниками на таких скоростях. Сразу после Гран-при Испании в Барселоне я отправлюсь с нашей машиной McLaren-Honda-Andretti в Индианаполис, где постараюсь проехать максимально возможную дистанцию для подготовки к гонке.

Я дважды выигрывал Гран-при Монако и мечтаю о «Тройной короне», победив в Ле-Мане и Индианаполисе, что прежде удавалось только Грэму Хиллу. Задача сложная, но я сделаю всё возможное. Пока не представляю, когда смогу выступить в Ле-Мане, но однажды это произойдет. Мне только 35 лет, у меня ещё достаточно времени».

Исполнительный директор McLaren Зак Браун сказал, что как американец, полюбивший Формулу-1 в юном возрасте, я всегда считал Инди 500 фантастической гонкой. Именно поэтому я особенно рад, что смог вернуть McLaren в Индианаполис в мой первый год работы в компании в качестве исполнительного директора.

Майкл Андретти – мой старый друг, которого я очень уважаю. Его команда – одна из лучших в бизнесе. Майкл – победитель. В прошлом году его команда выиграла Инди 500 вместе с Алексом Росси, который в следующем месяце станет одним из напарников Фернандо. Я очень счастлив, что Фернандо дебютирует в IndyCar за рулем одной из машин Майкла.

В равной степени этот проект был бы невозможен без поддержки Honda. Машина, McLaren-Honda-Andretti, будет выкрашена в оранжевые цвета, прославленные нашим основателем Брюсом Маклареном. В такой же раскраске Джонни Рутерфорд привел машины McLaren к победе в Инди 500 в 1974-м и в 1976-м.

Сможет ли Фернандо победить в этом году в Инди 500? Я не готов делать опрометчивые предсказания, но ожидаю, что он будет бороться в середине пелотона. Скажем так: команда, за которую ему предстоит выступать, выиграла гонку в прошлом году, используя те же двигатели Honda, а Фернандо – один из лучших гонщиков в мире. Это довольно привлекательная комбинация. Да, я сказал, что он будет бороться в середине пелотона.

Ему предстоит привыкнуть к скоростям овала, но умение быстро адаптироваться необходимо в любом виде гонок, и у Фернандо есть все необходимые качества. Он – смелый гонщик. Кроме того, отличий между машинами Формулы-1 и IndyCar меньше, чем в прошлом. Машины Формулы-1 весят столько же, сколько и IndyCar – немногим более 700 кг, но при этом обладают большей мощностью, тогда как в прошлом ситуация была обратной.

Я приеду в Индианаполис, чтобы увидеть возвращение McLaren на «Старую кирпичницу» – в тот день я буду самым счастливым человеком. При этом я продолжу поддерживать постоянный контакт с Эриком Булье, который, как обычно, будет руководить работой McLaren-Honda во время Гран-при Монако».

Майкл Андретти, исполнительный директор Andretti Autosport: «Это большая честь – быть партнерами McLaren в 101-й гонке «500 миль Индианаполиса» и посадить Фернандо Алонсо за руль одной из машин Andretti Autosport Honda. Я хочу поблагодарить Зака Брауна, McLaren и Honda за такую возможность. Мы очень плотно сотрудничали, планируя это событие, и сделаем все, чтобы помочь Фернандо добиться одной из самых амбициозных задач в его карьере – выиграть «Инди 500».

Меня не беспокоит отсутствие у Алонсо опыта выступлений на овалах. Индианаполис – одно из лучших мест для его приобретения, поскольку там достаточно времени для тренировок. В прошлом году эту гонку выиграл именно новичок. Фернандо – невероятно талантливый гонщик, я уверен в том, что он сможет достойно представлять McLaren, Honda и Andretti Autosport».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными