ОБЩЕСТВО


Фетва Совета казиев и Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Поздравляем мусульман мира, в том числе братьев и сестер-мусульман нашей страны с началом благословенного месяца Рамазан - месяца, дарующего благодать мирам и милость верующим, месяца, когда был ниспослан священный Коран и молим Всевышнего, чтобы Он принял их поклонения и молитвы.

В связи с наступлением благодатного Рамазана Совет казиев и Научно-религиозный совет Управления мусульман Кавказа сообщает, что на основании расчетов Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной Академии наук Азербайджана на текущий год, с учетом географического расположения нашей страны новолуние и соответственно 1-е число месяца Рамазан придутся на 7 июня 2016 года. С момента появления на небосклоне луны пост, как одно из обязательных поклонений нашей религии, вступит в силу.

Пост, на основании различных правил, был велен Всевышним последователям всех мировых религий. В нашей священной Книге, в Коране, в 183 аяте суры «аль-Бакара» так говорится об этом: «О вы, кто верует! Предписан пост вам, как он предписан был для тех, кто был до вас, чтоб благочестие могли вы обрести».

Почтеннейший Пророк (с) в «Хадисах аль-гудси» говорил, что пост относится к Аллаху и вознаграждение за него будет дано Самим Всевышним.

Соблюдение поста очищает человека духовно, становится основанием его удаления от греха и покаяния, побуждает к добрым делам на пути к Аллаху. Благодаря этому поклонению человек, терпящий голод и жажду побеждает собственные страсти. В Рамазан - месяц милосердия и сострадания, богоугодными деяниями считаются оказание посильной помощи в ней нуждающимся, детским домам, старикам и одиноким, организация разговений, исключающих чрезмерность и другими делами этого месяца считаются декламация Корана, получение родительского благословения и поминание усопших, выражение почтения обладателям знаний и добродетели, способствование общению между людьми, дружбе и взаимоуважению.

Как и в прежние годы, Управление мусульман Кавказа совместно с Шемахинской астрофизической обсерваторией издало специальную памятку, в которой нашли отражение начало Рамазана и время намазов в соответствии с географическим расположением Азербайджана, а также ежедневные молитвы благословенного месяца и особый календарь, определяющий дату праздника. Наше требование к казиям регионов, ответственным представителям, имамам и ахундам, а также всем верующим заключается в том, чтобы они не ссылались на иные календари, поступающие из других источников и могущие служить поводом для временных разногласий в вопросе намазов и противостояния между различными религиозными толками.

Уверены, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана и соответствующие подразделения местных органов исполнительной власти окажут нам в этом вопросе необходимую помощь, а средства массовой информации и социальные медиа со всей ответственностью отнесутся к пропаганде и распространению, нашего календаря, важного с точки зрения недопустимости противостояния между мазхабами.

С помощью Аллаха новолуние 1-го Шавваля - праздник разговения Ид уль-фитр, вероятно наступит на нашей территории 6 июля текущего года.

Показателем почтения азербайджанского правительства к нашим праздникам – Рамазану и Курбан-байраму является то, что они отмечаются на государственном уровне и это является проявлением уважения и заботы нашего государства к религиозным ценностям, вытекает из высокого уровня отношений государства и религии, что наши верующие воспринимают с чувством глубокой признательности.

Одними из важнейших требований поста являются благотворительность и религиозный налог последнего дня месяца Рамазан. Благотворительное подаяние является обязательной подушной милостыней, которую каждый член семьи, имеющий подобную возможность, должен подать неимущим и нуждающимся. В соответствии с рекомендацией Совета казиев, на сегодняшний день благотворительное подаяние должно быть в размере 5-10 манат. Совет казиев и Научно-религиозный совет УМК еще раз предупреждают религиозных деятелей, что в течение священного месяца Рамазан участие в застольях до времени разговения является одним из больших грехов и в отношении тех священнослужителей, которые не будут придерживаться этого предупреждения, будут приняты самые строгие меры.

Совет казиев рекомендует религиозным деятелям, чтобы в эти дорогие сердцу дни, наряду со святыми нашей религии, они молились за упокой душ героических сынов и дочерей нашей Родины, шехидов Карабаха, всех тех, кто отдал жизни за нее, за нашу землю, в своих проповедях и выступлениях уделяли особое внимание пропаганде патриотизма.

Благословенный месяц Рамазан – время принятия молитв, и поэтому мы возносим их за упокой души общенационального лидера Гейдара Алиева, сделавшего нашу независимость незыблемой и вечной, молимся за благословение Аллахом деятельности главы нашего государства господина Ильхама Алиева, который многое делает по укреплению нашей государственности и благосостояния нашего народа.

Наша молитва – это мольба Всемогущему Аллаху за сильное и благополучное будущее родного Азербайджана, чтобы он укрепил мир в нашей стране и во всем мире, чтобы Он даровал нам возможность открыть разговение будущее Рамазана в сердце родного Карабаха - Шуше. Да будет на это Его воля!

Еще раз поздравляем братьев и сестер-мусульман с началом благословенного Рамазана и молим всевышнего Аллаха оказать нам помощь в выражении почтения к нашей священной религии, в достойном соблюдении и завершении поста.

Да примет Аллах ваш пост и молитвы! Аминь!

Да пребудут с вами милость и милосердие Аллаха!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными