КУЛЬТУРА


Фидан Гаджиева в опере «Кармен»: двадцать лет на сцене

A+ A

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы Жоржа Бизе «Кармен» с участием народной артистки Фидан Гаджиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, другие партии в опере исполнили - заслуженные артисты Фарид Алиев (Дон Хосе), Джахангир Гурбанов (Эскамильо, впервые), Инара Бабаева (Микаэла) и др.

Вчера был день рождения одного из самых видных французских композиторов Жоржа Бизе. Самая известная из его опер – «Кармен» была написана в 1874 году и по праву считается вершиной французской реалистической оперы.

Для Фидан Гаджиевой этот год юбилейный - в этом году исполняется 20 лет как она стала солисткой Театра оперы и балета. Она обладает замечательными вокальными (меццо сопрано) и прекрасными актерскими данными, харизмой. За время работы в театре она исполнила главные партии во многих спектаклях - Гюльчохра, Ася («Аршин мал алан»), Гюлюш («Севиль»), Азучена ( «Трубадур»), Амнерис («Аида»), Розина («Севильский цирюльник») и др.

Однако партия Кармен в одноименной опере занимает особое место в творчестве певицы. Не случайно ее называют «Кармен нашей сцены». Она выступает и с сольными концертами.

Первое музыкальное образование Ф.Гаджиева получила в музыкальной школе имени Бюль-Бюля по классу фортепиано. Позже поступила в Бакинскую музыкальную академию им. Уз. Гаджибейли по классу вокала и завершила её со степенью бакалавра, затем магистра. Затем закончила аспирантуру. В 1996 году была зачислена в Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета солисткой оперы. В 1998 году принимала участие в мастер-классах по вокалу Ирины Архиповой. В 2002 году стала лауреатом международного конкурса Музыкальной академии Киджи в Сиене. Участвовала в спектаклях в Турции и Италии.

В сентябре 2010 года она выиграла конкурс на выступление в местных театрах Италии и заключила контракт с одним из итальянских агентств на выступления.

В мае 2011 году выступила в Риме на музыкальной площадке «Санта Седжилиа», а также в «Auditorium Parco della Musica» с отрывками из азербайджанских и итальянских опер в сопровождении фортепиано (Зульфия Садыхова, Паоло Сараджино).

Фидан Гаджиева находится в расцвете творческих сил и впереди у нее много интересных партий, ее ожидают еще большие творческие успехи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными