МИР


Филиппо Гранди приступил к исполнению обязанностей верховного комиссара по делам беженцев

A+ A

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Приступил к исполнению своих обязанностей новый верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди из Италии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН. Он заменил на этом посту Антонио Гутерриша из Португалии.

С 2010 по 2014 годы Филиппо Гранди был главой Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Он также работал в представительствах ООН в Афганистане, Судане, Сирии, Ираке, в Кении, Либерии, Демократической Республике Конго и Йемене.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) — одно из крупнейших учреждений системы ООН. Его сотрудники - 9700 человек - работают в 126 странах мира. Управление было создано в 1950 году и с тех пор дважды становилось лауреатом Нобелевской премии мира. За время его существования помощь получили десятки миллионов беженцев по всему миру.

Филиппо Гранди избран на пятилетний период, начинающийся 1 января 2016 года и заканчивающийся 31 декабря 2020 года.

Согласно данным последнего доклада УВКБ, число беженцев, лиц, ищущих убежища, и внутренне перемещенных лиц стремительно увеличивается и уже к середине 2015 года достигло почти 60 миллионов человек.

В целом, число беженцев в мире, которое год назад составляло 19,5 миллиона человек, в середине 2015 года - впервые с 1992 года -превысило 20 миллионов человек. Ежедневно почти 4600 человек вынуждены покидать свою родину.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными