КУЛЬТУРА


Фильм «Бесконечный коридор» продемонстрирован в кинотеатре «L'Entrepo» Парижа

A+ A

Париж, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

9 марта в рамках агитационно-пропагандистской кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, Европейское азербайджанское общество и Ассоциация Европа Фильм Акт организовали в кинотеатре «L'Entrepo» Парижа показ документального фильма «Бесконечный коридор».

Фильм, удостоенный ряда международных премий, создан литовским журналистом Ричардом Лапаитисом на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации резни с армянской стороны.

Директор Ассоциации Европа Фильм Акт и фестиваля Европа вокруг Европы (L’Europe autour de l’Europe) Ирена Билич, коротко проинформировав о фильме, выразила признательность участникам, в частности, первому послу Франции в Азербайджане Жану Перрену и литовскому фотожурналисту Ричарду Лапаитису, ставших свидетелями Ходжалинской трагедии.

Говоря о сюжетной линии фильма, руководитель парижского офиса Европейского азербайджанского общества Мари-Лецития Кюрден рассказала о жестокостях, совершенных армянскими вооруженными силами с помощью советской армии в Нагорном Карабахе, Ходжалы против гражданского населения. Она довела до внимания, что уже более 20 лет люди, изгнанные из родных очагов, живут надеждой на то, чтобы вернутся в свои края.

Затем был продемонстрирован фильм «Бесконечный коридор».

Выступивший после показа фильма бывший посол Жан Перрен, напомнил о том, что во время Ходжалинского геноцида работал в Баку. После трагедии больницы были переполнены ранеными, а также лицами, подвергшимися жестоким пыткам, мирными жителями с обмороженными конечностями.

Подчеркнув, что желает, чтобы Азербайджан урегулировал конфликт мирным путем, Ж.Перрен рассказал о том, как в 1993 году во время оккупации армянами Физулинского и Джебраильского районов, примыкающим к Нагорному Карабаху, попал в окружение вместе с представителями ООН, как армяне открыли огонь по их автомобилю и сожгли оккупированные села. Он с сожалением отметил, что Армения игнорирует требования резолюций, принятых Советом безопасности ООН, а также другими международными организациями, по решению конфликта.

Литовский журналист Ричард Лапаитис довел до внимания ужасные события в городе Агдам во время Ходжалинской трагедии, свидетелем которых он был. Он сказал, что даже неделю спустя после Ходжалинских событий в Агдам все еще доставляли трупы, армяне даже продавали их. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что большинство людей были убиты в результате пыток, с живых людей снимали скальп. У обмороженных 590 гражданских лиц были ампутированы ноги. Даже дети подверглись чудовищным пыткам.

Напомнив, что впоследствии столкнулся с угрозами, журналист рассказал о деятельности партии «Дашнакцуцюн», террористической организации ASALA и армянской радикально-сепаратистской организации «Крунк». Он также сказал, что армяне сожгли своих погибших солдат и подготовили ложный отчет о дезертирстве.

В ходе обсуждений заданные вопросы еще раз показали, что зрители неравнодушны к фактам, показанным в фильме. Для того, чтобы трагедия, произошедшая в Ходжалы, больше не повторилась, необходимо извлечь урок из таких событий.

Фильм «Бесконечный коридор» удостоен премий на Международном фестивале Тенерифе в Мадриде, конкурса «Accolade-Global Film Competition». Фильм уже представлен свыше 60 кинофестивалям и продемонстрирован во многих городах, таких как Стамбул, Анкара, Рим, Вильнюс, Лондон, Дублин, Берлин, Люксембург. Снятый на английском языке фильм, переведен посредством субтитров на азербайджанский, турецкий, французский, итальянский и немецкий языки, дублирован на русский язык.

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными