НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Финские ученые сумели доказать существование звукового сопровождения северного сияния

A+ A

Хельсинки, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

По теории исследователей университета Аалто, источник звуков возникает в инверсионном слое на высоте около 70-80 м над землей, то есть намного ниже, чем само свечение, которое происходит на высоте 80-300 км.

Профессор-эмеритус акустики университета Аалто Унто Лайне вместе с группой исследователей на протяжении 17 лет изучал данное явление и сумел доказать, что звуковое сопровождение полярного сияния – не плод людского воображения, а научно доказанный факт.

Ранее считалось, что такого явления, как звуки северного сияния, не существует, хотя многие эти звуки и слышали. Также в мифологии многих северных народов бытует поверье о том, что во время северного сияния можно услышать хлопки и шум.

В 1960-х годах явление изучали американские ученые на Аляске, но не нашли никаких доказательств его существования. После этого НАСА объявила о том, что звуки при северном сиянии с научной точки зрения – нонсенс.

Финских ученых звуки северного сияния, однако, не оставляли в покое, и после многолетних опытов они пришли к теории, что источник звуков возникает в инверсионном слое на высоте около 70-80 м над землей, то есть намного ниже, чем само свечение, которое происходит на высоте 80-300 км.

Финские ученые представили результаты своей работы на международной конференции по акустике в Стокгольме летом 2016 года. Также о них рассказали на недавнем семинаре по северному сиянию в Кухмо в Финляндии. Несмотря на существование определенных предрассудков, научный мир положительно воспринял результаты масштабного исследования финских ученых.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Хельсинки

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными