ОБЩЕСТВО


Фиолетовый хлеб: новая панацея от диабета?

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Является ли этот продукт очередным мифическим «супер питанием» или рекламным трюком? Это еще предстоит выяснить, но сингапурский изобретатель фиолетового хлеба утверждает, что именно фиолетовый хлеб лучше всего переносится людьми с сахарным диабетом.

Давно известно: белый хлеб не рекомендован больным сахарным диабетом, потому что в отличие от цельнозернового хлеба, он содержит сахар, который быстро усваивается организмом, что приводит к моментальному повышению уровня глюкозы в крови с последующим пиковым значением инсулина. Именно поэтому считается, что белый хлеб имеет повышенный гликемический индекс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт moskovskaya-medicina.ru, Чжоу Вейбиао, профессор питания из Национального университета Сингапура, изобрел «идеальный» хлеб для людей с диабетом. Он назвал его «фиолетовый хлеб». Что касается необычного цвета хлеба для диабетиков, то на самом деле он связан с оттенком кожуры картофеля сорта Vitelotte и цветом баклажанов, которые являются основой революционного хлеба.

Фиолетовый хлеб-забавный на вкус и богат антиоксидантами. Он переваривается примерно на 20 процентов медленнее, чем белый хлеб, что приводит к менее резкому повышению уровня сахара в крови, более постепенному выделению энергии и позволяет избежать скачка инсулина - который может вызвать опасные последствия для людей с диабетом.

«Тем не менее, это не означает, что фиолетовый хлеб менее калорийный, чем белый хлеб. Он содержит такое же количество пшеничной муки и крахмала, таким образом , имеет такую же калорийную нагрузку, просто углеводы будут поступать в организм медленнее, что позволяет человеку быть в хорошей форме в течение всего дня», - говорит профессор Чжоу Вейбао.

Дополнительная польза фиолетового хлеба в том, что он обогащен антоцианами, природными пигментами, что варьируются от красного до синего и которые особенно в большом количестве найдены в чернике, винограде, клюкве . Антоцианы - это сильные антиоксиданты: они полезны для кожи, глаз и сердечно - сосудистой системы, борются против старения клеток и свободных радикалов.

В настоящее время фиолетовый хлеб пока еще не продается. Тем не менее, профессор Чжоу сказал, что несколько крупных пищевых компаний уже заинтересовались его продуктом и скорее всего фиолетовый хлеб рано или поздно станет привычным продуктом в каждом супермаркете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными