НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Физики-экспериментаторы создали первый в мире кристалл времени

A+ A

Баку, 8 октября, AЗЕРТАДЖ 

Специалисты, представляющие Массачусетский технологический университет, создали квантовые кристаллы, фактом своего существования подтверждающие существование разломов в симметрии времени. Теоретически возможность существования такой структуры была предсказана еще четыре года назад, однако получить ее на практике удалось впервые, отмечают ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на рамблер/новости, специалисты отмечают, что даже обычные кристаллы представляют собой более удивительные с точки зрения науки объекты, чем может показаться. Дело в том, что они неодинаково растут в разные стороны, хотя, на первый взгляд, должны расти во все стороны совершенно одинаково. Дело в том, что законы физики подразумевают, что пространство является симметричным, однако порой эта симметрия нарушается, если некоторый участок системы теряет часть энергии.

Как показали эксперименты, проведённые в 2012 году, время в этом отношении не слишком отличается от пространства. Оно также симметрично (если речь идёт о изолированных частицах), но в определённых условиях симметрия эта может быть нарушена. Четыре года назад лауреат Нобелевской премии по физике Франк Вилчек высказал предположение, что по аналогии с «обычными» кристаллами должно быть можно создать «кристаллы времени», также растущие за счёт «выкачивания» энергии из системы.

Воплотить идею создания подобных «кристаллов» учёным удалось лишь теперь. Для этого они охладили до сверхнизких температур группу расположенных кольцом ионов иттербия, тем самым переведя систему в состояние минимально возможной энергии и, следовательно, нарушив временную симметрию.

В результате эксперимента кольцо ионов начало вращаться, и это, по словам учёных, свидетельствует о том, что эксперимент прошёл успешно. Специалисты предполагают, что в будущем кристаллы времени могут послужить «деталями» для квантовых компьютеров и использоваться для хранения информации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными