ОБЩЕСТВО


Физико-химические показатели проб воды, взятых из водоочистных сооружений модульного типа, - в пределах нормы

Баку, 25 января, Эльвин Джамалов, АЗЕРТАДЖ

24 января состоялся осмотр водоочистных сооружений модульного типа, установленных для улучшения снабжения питьевой водой населения сел Шекерли, Джуханлы, Гардили Сальянского района и Хыллы Нефтчалинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе осмотра с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов, НПО и журналистов было выяснено, что все физико-технические показатели проб воды, взятых соответствующими структурами из водоочистных сооружений модульного типа, - в пределах нормы.

Со времени промышленного загрязнения рек Кура и Араз в прибрежных селах Азербайджана не было качественной воды. Жители очищали питьевую воду. В рамках выполнения Распоряжения, подписанного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 20 июня 2007 года, «О некоторых мерах в связи с улучшением снабжения населения экологически чистой питьевой водой», в селах, расположенных вдоль побережья рек Кура и Араз были установлены водоочистные сооружения. В лабораториях регулярно проводится анализ проб очищенной воды, подтверждено, что качество воды соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Председатель Общественного объединения «Qlobal Eko» Вафадар Исмаилов в интервью журналистам сказал, что, будучи представителями гражданского общества, они регулярно наблюдают за состоянием сооружений. Состояние сооружений всегда удовлетворительное. Но к сожалению, некоторые лица сбивают с толку недостоверной информацией. Отметив, что лица, предпринимающие такие шаги, должны быть внимательными в столь чувствительных вопросах и не допускать распространения недостоверной информации, В.Исмаилов сказал: «Министерство экологии и природных ресурсов немедленно провело осмотр сооружений в этих районах, мы попробовали эту воду и удостоверились в его качестве на основе анализов и отзывов населения».

Журналисты, приехавшие в села Сальянского и Нефтчалинского районов, ознакомились с мнением жителей о водоочистных сооружениях модульного типа. Жительница села Гардили Назира Джанатова сказала, что до того, как сооружения были сданы в пользование, население села использовало грязную воду из реки Кура. В настоящее время эта проблема решена. Жители села Гардили не сталкиваются ни с какими проблемами в снабжении питьевой водой. За это они выражают благодарность главе государства.

Жители села Джуханлы Гюльзар Нагиева и Бильгеис Нагиева отметили, что ранее сельчане были вынуждены преодолевать большое расстояние для того, чтобы взять воду. Были трудности в очищении от ила воды, взятой из реки Кура. В настоящее время эта проблема решена. Сегодня для нас создана возможность получить качественную воду, не преодолевая большого расстояния. Выражаем за это глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву.

Выражая мнение жителей села, заместитель председателя Еникендского муниципалитета Сальянского района Беймамед Селимов отметил, что на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики по улучшению снабжения населения экологически чистой водой на территории села Еникенд Сальянского района сдано в пользование водоочистное сооружение. В настоящее время в селе созданы 29 родников, и население три раза в день обеспечивается чистой питьевой водой. Проведена вся необходимая работа по очищению воды. Вода, подвергшаяся физико-химическому и биологическому загрязнениям из рек Кура и Араз и питающихся из них каналов, очищается посредством сооружений и передается в пользование населению. Построен резервуар для сбора произведенной питьевой воды. Эти резервуары способны бесперебойно обеспечивать население водой в случае отсутствия воды в каналах. В селе Шекерли Сальянского района 2600 жителей используют воду, очищенную посредством родников.

Жители села Хыллы Нефтчалинского района Шахрабану Аскерова и Ирада Наилова сказали, что жители уже с комфортом используют чистую и качественную воду. Они отметили, что грязная вода, которую брали из каналов, была источником заболеваний. Этой водой пользовались не только жители, но и детские сады и школы. «А сегодня и наши дети, и мы сами обеспечены чистой питьевой водой. Это очень большое достижение, свидетельствующее о заботе главы государства о нас»,- сказали они.

Председатель Хыллынского муниципалитета Нефтчалинского района Мухтар Расулов сообщил, что посредством сооружения, установленного в селе, вода передается в 25 родников. Этой водой пользуются около 4200 жителей поселка. «Чистую питьевую воду из нашего села берут даже жители районного центра. Это – одно из направлений работы по широкомасштабному благоустройству и созиданию, проводимой в Азербайджане. Президенту и Министерству экологии и природных ресурсов неоднократно направлены благодарственные письма от имени жителей села.

Председатель ОАО «Озеленение и ландшафтное устройство Азербайджана» Министерства экологии и природных ресурсов Рамик Ашрафов сказал, что качество воды регулярно проверяется Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, а также другими соответствующими структурами. В ноябре 2016 года министерство в последний раз официально обратилось в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии для проверки санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния переданных в пользование водоочистных сооружений модульного типа. Сотрудники центра провели лабораторный анализ проб воды, взятых из 54 сооружений, в министерство было направлено ответное письмо «О соответствии водоочистных сооружений санитарно-гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям». «Эксплуатационный процесс на водоочистных установках, качество питьевой воды, предоставляемой населению, - в рамках стандартов и норм. Непонятна причина распространения некоторыми лицами в последние дни недостоверной информации о качестве воды, произведенной на установках»,- сказал Р.Ашрафов.

Р.Ашрафов отметил, что Министерством экологии и природных ресурсов установлены 376 водоочистных сооружений модульного типа на 384 населенных пунктах 24 районов страны, построены и переданы в пользование населению 6143 водораспределительных пунктов (родников). В настоящее время посредством сданных в пользование 376 водоочистных сооружений модульного типа более 622 тысяч 966 жителей снабжаются питьевой водой, соответствующей стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Председатель ОАО отметил, что на основании обращений, поступивших из местных органов исполнительной власти и от граждан, определены еще 435 населенных пунктов, имеющих потребность в улучшении снабжения питьевой водой. В этом году запланирована установка водоочистных сооружений модульного типа в 50 селах. Для этого уже подготовлены проектно-сметные документы. С 2013 года началось местное производство водоочистных установок модульного типа. Министерство отдает предпочтение местному производству, приобретены и установлены в селах155 водоочистных сооружений производства ООО «Retro İnşaat».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными