СПОРТ


Флаги Бразилии будут приспущены на объектах Олимпийских игр в память о скончавшемся экс- президенте ФИФА

A+ A

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Флаги Бразилии будут приспущены на олимпийских объектах во вторник в память о скончавшемся бывшем президенте Международной федерации футбола (ФИФА) и члене Международного олимпийского комитета (МОК) Жоао Авеланже, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Ранее агентство France-Presse со ссылкой на пресс- секретаря больницы Рио-де-Жанейро "Самаритано" сообщило, что 100-летний Авеланж скончался во вторник. Точная причина смерти бывшего чиновника не указывается.

"МОК ответил согласием на запрос организаторов Игр приспустить бразильские флаги на олимпийских объектах во вторник в память об Авеланже", - говорится в сообщении агентства.

В 1974 году Авеланж стал седьмым президентом ФИФА и первым главой организации, не представляющим Европу. Проработал на этом посту до 1998 года, став вторым по длительности пребывания на этом посту после француза Жюля Риме (33 года). За это время Авеланж привел в организацию крупных инвесторов, которые начали финансировать проведение турниров под эгидой ФИФА, что позволило ей развиваться. Также при нем началась продажа прав на трансляции футбольных матчей, были учреждены Кубок конфедераций, юношеский, молодежный, а также женский чемпионаты мира.

Будучи членом олимпийской сборной Бразилии, Авеланж принимал участие в двух Олимпиадах: на Играх 1936 в Берлине он выступал в соревнованиях по плаванию на 400 м и 1500 м вольным стилем, однако не смог квалифицироваться в полуфиналы, а на ОИ-1952 в Хельсинки входил в состав сборной страны по водному поло и занял вместе с командой 13-е место. С 1963 по 2011 год он также являлся членом Международного олимпийского комитета (МОК). В 2013 году покинул пост почетного президента ФИФА после обвинения во взяточничестве в крупном размере.

Авеланж был кавалером французского ордена Почетного легиона, а также имел правительственные награды ряда государств, в том числе Бразилии, Португалии, Швеции и Испании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными