ОБЩЕСТВО


Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ отмечает юбилей

A+ A

Москва, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) исполняется 10 лет. Председателем правления Фонда является посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью, совершенствование имеющихся и создание новых механизмов сотрудничества в этих областях.

Азербайджан присоединился к МФГС в 2008 году. Представители Азербайджана приняли участие более чем в 200 проектах МФГС, республика приняла 34 мероприятия Фонда.

При поддержке МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ.

МФГС является основным организатором ежегодных Форумов творческой и научной интеллигенции, на которых выдвигаются и согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ.

Начиная с 2010 года Межгосударственная премия «Звезды Содружества» за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности стала самой престижной наградой на пространстве СНГ. В числе ее лауреатов – первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, народный художник Азербайджана Омар Эльдаров и другие известные деятели культуры и науки.

Многие проекты Фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ «Содружество дебютов», направлены на создание условий для реализации молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.

В числе крупных реализованных проектов МФГС - гастрольно-образовательные туры Молодежного симфонического оркестра СНГ (450 молодых музыкантов из 12 стран), научное издание серии «Классика литератур СНГ» (25 томов), ежегодные Фестивали школьного спорта СНГ и телевизионные фестивали «ТЭФИ-Содружество».

В 2016 году среди приоритетов МФГС - образовательные и учебные проекты в рамках объявленного в СНГ Годом образования. Постоянно действующими программами Фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества, в том числе Бакинский славянский университет.

В плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными