ПОЛИТИКА


Фонд молодежи подвел итоги 8-го грантового конкурса

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Фонде, в повестку дня заседания включены предстоящая работа по исполнению Распоряжения Президента Азербайджана «О мерах в связи с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года» от 24 февраля 2016 года, итоги 8-го грантового конкурса, внесение изменений в правила выдачи гранта на участие в международных мероприятиях и в договор об оказании финансовой поддержки, организация аудиторской проверки деятельности Фонда в 2012-2015 годах и другие вопросы.

Председательствующий на заседании заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента, председатель Наблюдательного совета Фонда Тахир Сулейманов сообщил, что с 2009 года по инициативе Европейского молодежного форума, являющегося крупнейшей платформой молодежных организаций на европейском пространстве, ежегодно один из городов избирается «Молодежной столицей Европы». До сих пор этого титула были удостоены города 7 стран-членов Европейского Союза. 21 ноября 2013 года на Генеральной Ассамблее Европейского молодежного форума решением международного жюри город Гянджа объявлен «Молодежной столицей Европы 2016 года». Гянджа - первый город, который представляет страну, не входящую в Европейский Союз. Безусловно, это решение принималось с учетом успехов, достигнутых в Азербайджане в области молодежной политики, места и роли наших молодежных организаций в международном молодежном движении, проведения нашей страной на высоком уровне мероприятий континентального и мирового масштаба и других факторов. В этом году внимание европейской молодежи будет направлено на Гянджу. А это создаст благоприятную возможность для того, чтобы еще ближе узнать наш древний город и на его примере нашу страну, довести до международной общественности реалии, связанные с Азербайджаном.

Было отмечено, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, высоко оценив присвоение Гяндже этого престижного титула, 24 февраля 2016 года подписал Распоряжение «О мерах в связи с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года». Согласно Распоряжению, для проведения соответствующих мероприятий Исполнительной власти города Гянджа выделен один миллион манатов, возложены конкретные задачи на 9 министерств, два государственных комитета, а также Фонд молодежи. Фонду рекомендовано в предстоящих в 2016 году конкурсах по оказанию финансовой помощи в качестве одного из приоритетных направлений предусмотреть проекты, связанные с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года».

Было сообщено, что в число тем объявленного некоторое время назад 8-го грантового конкурса Фонд включил также инициативы, связанные с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года». В период проведения конкурса в Гяндже сотни молодых людей и молодежных организаций, желающих реализовать свои инициативы в области образования, занятости, волонтерства, повышения социального благополучия, активного участия в жизни общества и др., представили в Фонд большое количество проектов.

Члены Наблюдательного совета в ходе обсуждений итогов 8-го грантового конкурса подчеркнули целесообразность того, чтобы предпочтение отдавалось проектам, реализация которых предусматривается в Гяндже. Было отмечено, что, согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики, и на очередных грантовых конкурсах Фонда молодежи инициативы, связанные с избранием города Гянджа «Молодежной столицей Европы 2016 года», должны быть приоритетными по всем категориям.

Проинформировав о стоящем на повестке дня втором вопросе - 8-м грантовом конкурсе, Т.Сулейманов отметил, что с 18 декабря прошлого года по 15 января нынешнего года в Фонд по категориям «А» (местные проекты молодежных организаций), «В» (международные проекты молодежных организаций) и «С» (проекты физических лиц) поступили 1849 проектных предложений. В течение второй половины января и за февраль проекты были систематизированы сотрудниками аппарата Фонда, подготовлены аннотации и заключения о каждом проекте. Проведены встречи почти с тысячью лиц, обращавшихся в Баку и регионах.

Члены Наблюдательного совета договорились о том, чтобы обращения молодежных организаций и физических лиц, которые до сих пор не представили отчеты по проектам, профинансированным в рамках предыдущих конкурсов, не рассматривались. При оценке других предложений в первую очередь отдавалось предпочтение проектам, представляющим общественное значение, служащим физическому, интеллектуальному и духовному развитию молодежи, имеющим реальный план реализации и бюджет.

В результате проведенных обсуждений была признана целесообразной поддержка 144-х из 190 проектов по категории «А», 12 из 17 - по категории «В», 737 из 1642-х - по категории «С». Для финансирования 893-х проектов, в отношении которых было принято положительное решение, Фонд предусматривает выделить средства в размере 3 миллиона 807 тысяч 300 манатов (список проектов будет размещен на интернет-странице Фонда 11 апреля 2016 года). Согласно итоговому решению, поддержку получили 28 местных и 6 международных проектов молодежных организаций, а у физических лиц 59 проектов, которые планируется реализовать в Гяндже.

На заседании на обсуждение были вынесены проекты изменений в «Договор об оказании финансовой помощи» и «Правила предоставления Фондом молодежи при Президенте Азербайджанской Республики гранта на участие в международных мероприятиях».

Представившие проекты исполнительный директор Фонда Фархад Гаджиев и заведующий сектором международных связей и стратегического планирования Вюсаля Нифталиева сообщили, что в связи с тем, что в «Договоре» и «Правилах» не были отражены некоторые технические моменты, в оценке обращений и приеме отчетов у реципиентов возникают определенные проблемы.

С учетом всего этого было предложено внести ряд дополнений и изменений в оба документа. После обсуждений предложения были утверждены Наблюдательным советом.

Информируя о другом вопросе, стоящем на повестке дня, - аудиторской проверке деятельности Фонда, Ф.Гаджиев сообщил, что для организации проверки требуется решение Наблюдательного совета.

После обсуждений членами Наблюдательного совета согласно Уставу Фонда было принято решение об организации аудиторской проверки деятельности структуры в 2012-2015 годах.

В обсуждениях вопросов повестки дня приняли участие члены Наблюдательного совета - заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, заместитель министра образования Джейхун Байрамов, заместитель заведующего отделом финансов социальных сфер Министерства финансов Джавид Мамедов, председатель правления Общественного объединения «Содействие интеллектуальному развитию молодежи» Сеймур Оруджев, председатель Союза студенческих молодежных организаций Азербайджана Шахин Исмайлов, председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шахин Сеидзаде, председатель Ассоциации регионального развития молодежи «Наше поколение» Нуреддин Мехдиев, руководитель аппарата Фонда молодежи Фаиг Гурбатов, главный бухгалтер Эльмар Талыблы и заведующий сектором Орхан Арабов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными