ОБЩЕСТВО


Фонд социальной защиты проведет индексацию страховой части всех видов трудовых пенсий

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 25 января 2016 года «Об индексации страховой части трудовых пенсий» Государственному фонду социальной защиты (ГФСЗ) на 1 января 2016 года поручено обеспечить повышение страховой части трудовых пенсий всех видов в соответствии с индексом потребительских цен по 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции в связи с повышением страховой части трудовых пенсий заявил заместитель председателя ГФСЗ Закир Бабаев.

Было доведено до внимания, что применяемая с 1 января 2006 года пенсионно-страховая система предусматривает индексацию страховой части трудовых пенсий, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту пенсионного обеспечения граждан в условиях рыночной экономики. Этим впервые в стране приступили к индексации в соответствии с инфляцией, то есть с годовым уровнем индекса потребительских цен. С 2007 года Президентом Азербайджана издано 10 Распоряжений, связанных с индексацией страховой части трудовых пенсий.

Было отмечено, что в результате взвешенной экономической политики руководства страны в 2015 году уровень инфляции удалось сохранить на низком уровне, и этим был зарегистрирован четырехпроцентный индекс потребительских цен. Согласно Распоряжению, ГФСЗ также поручено осуществить индексацию сумм пенсионного капитала, накопленных в страховой части персональных счетов в системе персонального учета. Для индексации страховой части трудовых пенсий ежемесячно потребуется 3,24 миллиона манатов. За год эта сумма составит 38,9 миллиона манатов. Процесс увеличения страховой части трудовых пенсий в Азербайджане охватит 95 процентов пенсионеров страны.

Наряду с этим, Закир Бабаев говорил о важности Распоряжения «Об увеличении пособий лицам, находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске», подписанного главой государства 25 января 2016 года. Отмечалось, что согласно данному документу, в целях усиления социальной защиты находящихся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком, с 1 февраля 2016 года размер ежемесячного пособия, выплачиваемого находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет устанавливается в сумме 40 манатов, а по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет – в сумме 25 манатов. Было отмечено, что в течение года, количество людей, получающих льготы по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, составляет около 48 тысяч человек, и на финансирование пособий вышесказанной категории до конца года будут выделены 3,5 миллиона манатов дополнительных средств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными