ОБЩЕСТВО


Фонд социальной защиты проведет индексацию страховой части всех видов трудовых пенсий

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 25 января 2016 года «Об индексации страховой части трудовых пенсий» Государственному фонду социальной защиты (ГФСЗ) на 1 января 2016 года поручено обеспечить повышение страховой части трудовых пенсий всех видов в соответствии с индексом потребительских цен по 2015 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции в связи с повышением страховой части трудовых пенсий заявил заместитель председателя ГФСЗ Закир Бабаев.

Было доведено до внимания, что применяемая с 1 января 2006 года пенсионно-страховая система предусматривает индексацию страховой части трудовых пенсий, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту пенсионного обеспечения граждан в условиях рыночной экономики. Этим впервые в стране приступили к индексации в соответствии с инфляцией, то есть с годовым уровнем индекса потребительских цен. С 2007 года Президентом Азербайджана издано 10 Распоряжений, связанных с индексацией страховой части трудовых пенсий.

Было отмечено, что в результате взвешенной экономической политики руководства страны в 2015 году уровень инфляции удалось сохранить на низком уровне, и этим был зарегистрирован четырехпроцентный индекс потребительских цен. Согласно Распоряжению, ГФСЗ также поручено осуществить индексацию сумм пенсионного капитала, накопленных в страховой части персональных счетов в системе персонального учета. Для индексации страховой части трудовых пенсий ежемесячно потребуется 3,24 миллиона манатов. За год эта сумма составит 38,9 миллиона манатов. Процесс увеличения страховой части трудовых пенсий в Азербайджане охватит 95 процентов пенсионеров страны.

Наряду с этим, Закир Бабаев говорил о важности Распоряжения «Об увеличении пособий лицам, находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске», подписанного главой государства 25 января 2016 года. Отмечалось, что согласно данному документу, в целях усиления социальной защиты находящихся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком, с 1 февраля 2016 года размер ежемесячного пособия, выплачиваемого находящимся в частично оплачиваемом социальном отпуске по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет устанавливается в сумме 40 манатов, а по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет – в сумме 25 манатов. Было отмечено, что в течение года, количество людей, получающих льготы по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, составляет около 48 тысяч человек, и на финансирование пособий вышесказанной категории до конца года будут выделены 3,5 миллиона манатов дополнительных средств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными