ОБЩЕСТВО


Фонд соцстрахования России изучает опыт нашей страны в области труда и социальной защиты

A+ A

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана прошла встреча с делегацией Фонда социального страхования (ФСС) России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в состав делегации во главе с заместителем председателя ФСС России Алексеем Поликашиным вошли руководители департаментов ФСС - Павел Буров, Татьяна Лототская, Тамерлан Хаматханов, Михаил Шульпин и другие ответственные лица, а также представители популярных российских СМИ.

Целью визита было изучение автоматизированной системы, созданной в нашей стране в области труда и социальной защиты. С учетом официального обращения Фонда социального страхования России Министерству труда и социальной защиты населения Азербайджана, в рамках визита для сотрудников Фонда прошел семинар, посвященный работе автоматизированных систем в сфере труда и социальной защиты нашей страны.

На встрече министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов отметил постоянное развитие двусторонних отношений и расширение взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Россией. Министр подчеркнул, что в курсе реформ Президента Азербайджана Ильхама Алиева по всестороннему развитию страны, важное место занимает построение системы управления и услуг на основе современных инноваций.

В своем выступлении министр предоставил информацию об электронной инфраструктуре в сферах труда и социальной защиты, в том числе пенсионного страхования, а также о регистрации трудовых договоров в электронной информационной системе (ЭИС), о функциональных возможностях этих систем, механизмах решения соответствующих вопросов в электронной плоскости. Было доведено до внимания, что меры, которые осуществляются с июля 2014 года, направлены на формирование механизмов государственного контроля над оформлением трудовых договоров. В то же время, электронная регистрация трудовых договоров в ЭИС создаст условия для защиты прав трудящихся, увеличения социальных взносов и налоговых поступлений в будущем. Каждый заключенный трудовой договор вступает в законную силу после регистрации в ЭИС формы уведомления о трудовом договоре. Кроме того, обеспечивается безопасность данных, внесенных в систему. Отмечалось, что в целом, за январь-сентябрь текущего года е-услугами Минтруда воспользовались около 4,5 миллиона раз или 37 процентов от общего числа пользователей е-услугами на портале «Электронное правительство».

С.Муслимов также рассказал о проделанной работе в нашей стране по применению информационно-коммуникационных технологий в управлении системы социальной защиты. Была также предоставлена информация по внедрению Единой электронной подсистемы обращений и назначений (ЕЭПОН). Отмечалось, что данная система создана в целях обеспечения широкого доступа граждан к оперативным, удобным и прозрачным услугам в области социального обеспечения, организации деятельности государственных органов по адресной государственной социальной помощи в соответствии с передовым мировым опытом путем применения инновационных технологий и усиления на этой основе социальной защиты малообеспеченных семей. Отмечалось, что основу реформаторских мер составила полная автоматизация данной сферы для сведения к минимуму контактов чиновник - гражданин. В связи с этим сформирована система, предусматривающая прием обращений в электронном порядке и автоматическое назначение помощи.

Глава ведомства подчеркнул, что успехи Азербайджана в области социальной защиты высоко ценят и внимательно за этим процессом наблюдают международные организации. Так, азербайджанская делегация приняла участие во Всемирном форуме социального обеспечения, прошедшего в городе Панама при совместной организационной поддержке Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и Фонда социального страхования Республики Панама. С учетом успешного опыта нашей страны по проведению реформ в сфере социального обеспечения и активного участия в МАСО, Азербайджан во второй раз был избран членом Бюро Ассоциации. В то же время, принято решение и подписан меморандум о проведении в Баку очередного Европейского регионального форума по социальному обеспечению.

В свою очередь, Алексей Поликашин отметил, что российская сторона внимательно изучает реформы, осуществленные в последние годы в Азербайджане с целью модернизации и обеспечения прозрачности системы труда и социальной защиты. Было доведено до внимания, что страна придает особое значение обмену опытом с Азербайджаном в сфере труда, электронной регистрации трудовых договоров, занятости, снижению уровня безработицы, активных мер в области занятости и в других смежных областях. Отмечалось, что в настоящее время ведутся активные работы по автоматизации ряда сфер деятельности ФСС России. А.Поликашин, подчеркнув целесообразность изучения успешного опыта нашей страны по работе в этой области для ФСС России, выразил благодарность от имени руководства Фонда МТСЗН Азербайджана за организацию семинара, в соответствии с их обращением, и созданные необходимые условия.

На встрече состоялся обмен мнениями о проведенном семинаре, а также о функциональных возможностях электронной инфраструктуры систем труда и социальной защиты нашей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными