ОБЩЕСТВО


Фонду молодежи принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской молодежи [ОБНОВЛЕНО] ВИДЕО

Фонд молодежи при Президенте Азербайджанской Республики отметил свое пятилетие

Баку, 22 декабря, Хасрат Махмудова, Сахавет Гулиев, АЗЕРТАДЖ

22 декабря состоялось мероприятие, посвященное пятилетию начала деятельности Фонда молодежи при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, депутаты Милли Меджлиса, руководители молодежных организаций, представители общественности.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор Фонда молодежи Фархад Гаджиев рассказал об успехах, достигнутых в результате реализации молодежной политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которую успешно продолжает сегодня Президент Ильхам Алиев.

Информируя о деятельности Фонда, Ф.Гаджиев отметил, что структура, созданная Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 декабря 2011 года, вносит важный вклад в реализацию государственной молодежной политики. Из 7098 проектов, поступивших в Фонд в течение пяти лет, был поддержан 3341 проект. Из них 963 - это местные проекты, 94 - международные, а 2284 - проекты, реализованные физическими лицами.

Было сообщено, что организованные в Азербайджане представительные международные мероприятия отражены в приоритетных направлениях, объявленных Фондом молодежи. К этим важным мероприятиям относятся песенный конкурс «Евровидение», первые Европейские игры «Баку-2015» и кампания общественной поддержки пропаганды IV Игр исламской солидарности «Баку -2017» и др. Кроме того, за счет грантов Фонда молодежи в течение пяти лет 269 молодых людей побывали в зарубежных странах.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов отметил, что после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти были определены новые направления молодежной политики Азербайджана, в кратчайшие сроки сформирована совершенная законодательная база в этой сфере. Министр сказал, что молодежная политика Азербайджана принимается ООН и другими международными организациям в качестве модели. За минувший период в нашей стране было проведено много международных молодежных форумов и конференций, подписана и с большим успехом реализована Государственная программа, связанная с азербайджанской молодежью.

Сообщив об учреждении Президентской премии для молодежи, Азад Рагимов сказал: «Это - государственная забота о молодежи. Наша молодежь всегда успешно представляет свою страну на международной арене и отличается креативными мыслями. Фонду принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской молодежи. Фонд активно помогает молодежным организациям, молодым активистам реализовать свои идеи. За короткое время Фонд добился больших успехов».

Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении назвал пятую годовщину создания Фонда молодежи важным событием. Он отметил, что в течение пяти лет Фонд сыграл важную роль в реализации молодежной политики, фундамент которой был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, интенсификации работы с молодежью.

Говоря о формировании и реализации молодежной политики в нашей стране, Али Гасанов отметил, что фундаментальные принципы этой политики определены великим лидером Гейдаром Алиевым. После возвращения общенационального лидера к власти в 1993 году молодежная политика была включена в число судьбоносных задач, стоящих перед страной. Силы, выступавшие против государства и государственности в первые годы независимости Азербайджана, использовали именно молодежь. Молодежь делилась на разные лагеря, вовлекалась в борьбу за власть, реализацию различных амбиций. Неслучайно, первым министерством, созданным великим лидером в 1994 году, было именно Министерство молодежи и спорта. С того времени в Азербайджане сформировалась молодежная политика, а с 1996 года ежегодно проводился форум азербайджанской молодежи, были определены основные принципы и механизмы реализации молодежной политики.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что Президент Ильхам Алиев, успешно продолжающий политику великого лидера Гейдара Алиева, уделяет особое внимание работе с молодежью как одному из приоритетных направлений деятельности государства. Принятие по инициативе главы государства двух государственных программ, создание Фонда молодежи являются показателем высокого внимания к этой сфере.

Подчеркнув, что общенациональный лидер Гейдар Алиев придавал особое значение физическому здоровью азербайджанской молодежи, ее патриотическому воспитанию, формированию как высокоинтеллектуальных личностей, Али Гасанов рассказал о принимаемых в нашей стране мерах в этом направлении, положительных результатах деятельности Фонда. Отметив, что сегодня в Азербайджане формируется патриотичная молодежь, помощник Президента сказал, что апрельские бои стали тому примером. В настоящее время наша высокоинтеллектуальная молодежь успешно работает в различных транснациональных компаниях. Число наших молодых высокоинтеллектуальных дипломатов, работающих в дипломатическом корпусе Азербайджана в зарубежных странах и владеющих несколькими иностранными языками, продолжает расти. У нас есть молодежь, обучавшаяся за рубежом и вернувшаяся в страну, ставшая примером в области науки и образования, осуществляющая деятельность в парламенте, судебно-правовой системе и других государственных структурах. Это свидетельствует о том, что молодежная политика, проводимая общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и ныне осуществляемая Президентом Ильхамом Алиевым, дает свои плоды.

«Результаты проводимой в Азербайджане молодежной политики – налицо. Особую роль во всех этих успехах играют Министерство молодежи и спорта, Фонд молодежи. Если раньше мы гордились победой на Олимпийских играх одного-двух спортсменов, то на последней Олимпиаде мы завоевали 18 медалей, а в командном зачете стали одной из стран, достигших наилучших результатов в мире. Азербайджан уже признан в мире как спортивная держава», - сказал Али Гасанов, пожелав успехов тем, кто вложил свой вклад в эти достижения, и коллективу Фонда.

Выступивший на мероприятии председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов отметил, что проекты, поддерживаемые Фондом и охватывающие, наряду с Баку, регионы страны, еще более повысили активность молодежи в общественно-политической жизни республики.

Исполнительный директор Фонда молодежи при председателе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Мамед Бабаев отметил, что сегодня азербайджанская молодежь отличается высокой активностью во всех сферах общественной жизни, принимает непосредственное участие в осуществлении важных мероприятий. Благодаря широким возможностям, созданным Азербайджанским государством, молодежь стала авангардной силой общества.

Председатель Молодежного объединения партии «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев отметил, что в результате успешной реализации под руководством Президента Ильхама Алиева государственной молодежной политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, в нашей независимой стране сформировалась активная и патриотичная молодежь.

Исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджанской Республики Эльчин Бабаев подчеркнул, что между руководимой им структурой и Фондом молодежи налажено эффективное сотрудничество, пожелал коллективу Фонда, вносящему важный вклад в реализацию молодежной политики в нашей стране, успехов в дальнейшей деятельности.

Руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Айдын Сафиханлы высоко оценил положительные результаты пятилетней деятельности Фонда, от имени представляемой им структуры поздравил коллектив.

В заключение с докладами выступили победители объявленного Фондом грантового конкурса по категориям «С» и «D».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными