ПОЛИТИКА


Foreıgn Polıcy News: "Джон Керри высоко оценил стратегическую роль Азербайджана в регионе"

A+ A

Вашингтон, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Американский новостной портал Foreign Policy News опубликовал статью под заголовком "Джон Керри высоко оценил стратегическую роль Азербайджана в регионе". В статье говорится о встрече Президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри 30 марта в Вашингтоне. Портал пишет, что во время встречи Дж.Керри поблагодарил Президента Ильхама Алиева за усилия Азербайджана по разработке проекта Южного газового коридора, который будет ежегодно поставлять 16 миллиардов кубических метров азербайджанского газа в Европу с 2019 г. Керри также обсудил деятельность Азербайджана по вопросам превращения страны в центр торговли региона и поблагодарил официальный Баку за вклад в миссию НАТО в Афганистане, участие в миротворческих операциях и совместных усилиях в глобальной войне против терроризма.

Госсекретарь Джон Керри и Президент Ильхам Алиев также обсудили Нагорно-Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, далее говорится в статье. Война, которая продолжалась с 1988 по 1994 гг., закончилась оккупацией одной пятой части территории Азербайджана и создала кризис беженцев в Азербайджане. В разговоре с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, госсекретарь США подтвердил поддержку США территориальной целостности Азербайджана и выразил беспокойство по поводу насилия на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе, отмечает редакция. Дж.Керри сказал, что Вашингтон привержен ведению продолжительных обсуждений с Арменией и Азербайджаном для достижения всеобъемлющего урегулирования, основанного на международном праве, уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте.

Президент Ильхам Алиев выразил благодарность госсекретарю Джону Керри за поддержку правительством США Азербайджана в осуществлении региональных энергетических проектов, включая проект Южного газового коридора и высоко оценил посреднические усилия Соединенных Штатов по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Президент Азербайджана отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта состоит в выполнении Арменией резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана.

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными