СПОРТ


Формула-1 – просто, как дважды два!

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

Формула-1 пожаловала в Азербайджан для многих неожиданно и, похоже, задержится здесь надолго. После успешно проведенного в 2016 году «Гран-при Европы», последует «Гран-при Азербайджана Формулы-1» в 2017 году и ряд других состязаний в последующие годы. Но что мы знаем о Формуле-1? Автогонки, как вид спорта не столь популярны в нашей стране, как, скажем футбол, а в сознании многих, Формула-1 все еще ассоциируется с Шумахером.

Теперь, когда наша страна стала полноправной хозяйкой престижных соревнований, мы обязаны знать все об этих гонках. Как они устроены, кто в них соревнуется, какие команды и звезды блистают сегодня на гоночных трассах? Давайте разбираться вместе!

Пилоты, болиды, а также их конструкторы

Итак, начнем с азов. Чемпионат мира по кольцевым автогонкам Формула-1, явление не новое и проводится регулярно с 1950 года. Организатором является спортивное отделение Международной Автомобильной Федерации (FIA Sport). FIA управляет автоспортом во всех странах, а также напрямую контролирует Формулу-1.

Ежегодно в рамках чемпионата мира Формула-1 проходит несколько этапов, называемых Гран-при. Они могут проводиться в разных странах – Австралии, Монако, Бахрейне, России и многих других, а теперь, как мы знаем, и в Азербайджане. Всего в течение года может проходить от восьми и более таких состязаний. За победу в соревнованиях Формула-1 борются команды и пилоты в составе команд. В каждой команде должно быть по два пилота и соответственно по два болида. Пилот, набравший больше всего очков на проводимых в течение сезона Гран-при Формулы-1, получает звание чемпиона мира, а команде по итогам подсчета очков вручается Кубок конструкторов. Почему конструкторов? Да потому что, команды сами конструируют свои гоночные автомобили, а точнее их шасси. При этом моторы могут быть сторонних производителей. Не удивительно, что многие команды принадлежат крупнейшим мировым автоконцернам и носят их имена – Ferrari, Mercedes, Renault и другие. Или активно сотрудничают с такими как Red Bull и Infiniti и т.д.

Кстати Формула-1 сыграла большую роль в прогрессе автомобилестроения в целом. В борьбе за победу команды вынуждены постоянно совершенствовать свои гоночные болиды, изобретая новые средства по увеличению скорости, маневренности и безопасности автомобилей. Так в 1977 году командой Рено был применен первый двигатель с турбонаддувом, а в начале 1990-х годов команды начали широко использовать электронику в конструкции болидов. Сегодня все эти нововведения стали нормой для серийного автотранспорта. То есть Формула-1 является своего рода лабораторией, где испытываются новейшие технические решения.

Кто приедет в Баку в 2017 году?

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер, чей расцвет пришелся на 1994-2004 годы, давно завершил карьеру. Кто же сегодня «делает погоду» на трассе Формула-1, и какие команды считаются лидерами этих соревнований? Кто поборется за победу в «Гран-при Азербайджана» и чемпионский титул Формулы-1 в будущем году?

Конечно, прежде всего, это Ferrari, чье название неотделимо от понятия Формула-1. Это самая титулованная команда, и единственная, которая участвовала в каждом сезоне Формулы-1 в истории! Именно в составе этой команды и блистал Михаэль Шумахер. А сегодня звездами Ferrari являются Кими Райкконен, который только однажды смог завоевать титул чемпиона мира в 2007 году и четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Правда, Феттель все свои титулы завоевал еще до перехода в Ferrari.

Нынешний год выдался успешным для другой именитой команды - Mercedes, которая в сезоне-2016 в третий раз стала обладателем Кубка конструкторов (до этого в 2014 и 2015 гг.), а ее пилот Нико Росберг - победитель Гран-при Европы в Баку, стал чемпионом мира. Сразу после этого Росберг заявил о завершении карьеры. В сезоне 2017 года Mercedes будет представлять трехкратный чемпион мира 2008, 2014 и 2015 годов (два последних раза завоевал титул в составе Mercedes) Льюис Гамильтон, который считается одним из лучших гонщиков настоящего времени. Имя второго пилота Mercedes на данный момент не разглашается.

Британская автогоночная команда McLaren уже 8 раз завоевывала Кубок Конструкторов и в следующем сезоне снова поборется за лидерство. Тем более что в ее составе настоящая звезда Формулы-1– испанский автогонщик Фернандо Алонсо, двукратный чемпион мира 2005 и 2006 годов (титулы завоеваны в составе другой команды). Вторым пилотом McLaren будет молодой бельгийский гонщик Стоффель Вандорн.

За победу в сезоне 2017 года будет бороться и австрийская команда Red Bull Racing, обладатель кубка конструкторов в 2010, 2011, 2012, 2013 годах. Сегодня ее пилоты - Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен, у которых еще нет чемпионских титулов.

Нельзя не упомянуть и команду французского автопроизводителя компании Renault. За ее честь поборются известные пилоты Джолион Палмер и Кевин Магнуссен. Хотя, по некоторым сведениям, последний может перейти в команду Haas F1 Team.

Это лишь некоторые из известных команд и пилотов Формулы-1. На самом деле в соревнованиях их участвует гораздо больше и у каждой команды и гонщика есть шансы вырваться вперед, поскольку Формула-1 полна сюрпризов.

Вместо послесловия

В 2017 году чемпионат мира Формулы-1 будет состоять из 20 состязаний – Гран-при, одно из которых пройдет в Баку. Самое приятное, что нам не нужно никуда ехать: все звезды современных автогонок соберутся в Баку 23-25 июня. Нам лишь остается приобрести билеты, которые уже выставлены на продажу и вооруженные полученными сегодня знаниями о том «кто есть кто», отправиться на трибуны, чтобы стать свидетелями триумфа очередного победителя соревнований «Королевы автоспорта» Формулы-1!

При подготовке материала использована информация с официального сайта Формулы-1 www.formula1.com, сайта операционной компании Baku City Circuit www.bakucitycircuit.com и открытых источников Википедии.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными