СПОРТ


Формула-1 в Баку – обгони, если сможешь!

A+ A

Баку, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Германия, Испания, Великобритания – что объединяет эти страны? В разные годы все они принимали у себя один из этапов Чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 - Гран-при Европы. И вот теперь к их числу присоединился Азербайджан, где в течение следующих 5 лет будет проводиться это захватывающее состязание. А значит, у нас появился шанс еще раз продемонстрировать высочайший уровень организации важного мероприятия, а у многочисленных гостей столицы будет прекрасная возможность ознакомиться с нашим гостеприимным городом. Красоту исторического центра Баку смогут оценить и миллионы болельщиков у телеэкранов по всему миру, о чем позаботились разработчики трассы Формулы 1 - самой быстрой из городских трасс современности. Одним словом, в июне нас ждет не просто старт гонок мирового класса, а начало нового этапа соревнований Формула-1 – Бакинского. И название нашего города будет золотыми буквами вписано в анналы истории этого легендарного состязания.

Жажда скорости или бакинские виражи

Состязание Формулы-1 2016 года обещает быть во всех смыслах выдающимся. По словам посла Гран-при Европы, автогонщика, двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, который недавно посетил Баку, в предстоящем соревновании удачно сочетаются два важнейших фактора – интереснейшая трасса для пилотирования и зрелищная телевизионная картинка. Таким образом, довольными останутся все – гонщики, болельщики на трибунах и телезрители. «Думаю, зрителям понравится, когда машины Формулы 1 будут развивать скорость более 300 км/ч на самой быстрой городской трассе мира. Здесь нас ждет идеальное сочетание разных факторов – скоростные повороты, быстрые прямые, возможности для обгонов. Обычно всего этого не хватает на городских трассах, поскольку они, как правило, узкие, на них негде обгонять. В Баку все будет иначе», - подчеркнул один из фаворитов будущей гонки.

Надо отдать должное организаторам соревнования – постарались они на славу. 6-километровая трасса с 20-ью поворотами различной сложности проходит по самому центру Баку, в том числе вдоль старого города, словно приглашая всех совершить увлекательное путешествие в историю древнего города, которому уже больше двух тысяч лет.

Площадь Свободы, проспект Нефтяников, площадь Азнефть – эти и многие другие бакинские адреса стали частью уникальной гоночной трассы, которая отличается от других трасс Формулы 1. Так, на определенном участке проспекта Нефтяников машины будут ехать во встречных направлениях: от 6-го поворота до 7-го в одну сторону, и от 19-го до 20-го в противоположную, а безопасность обеспечит специальная бетонная перегородка.

По одну сторону символ города - «Девичья башня» на фоне Крепостной стены XII века, по другую лазурные воды Каспия, тянущиеся вдоль Бульвара – такая панорама ждет пилотов и зрителей соревнований. Как заверяют организаторы, при виде машин, вылетающих из-за поворота на фоне крепостной стены и древних ворот, ведущих в старый город, у зрителей будет захватывать дух, а телевизионная картинка обещает быть просто фантастической.

Ультрасовременный город на берегу Каспия

В период проведения соревнований Баку преобразится. В центре на набережной и возле Старого города появятся развлекательные зоны, в том числе F1 Village, где будут установлены сцены, на которых ожидаются выступления звезд мирового масштаба.

В перерывах между состязаниями обязательно найдите время познакомиться с прекрасным городом, его достопримечательностями и культурой. Столица Азербайджана, где причудливо переплелись старина и современность, словно магнит притягивает туристов. Особый интерес у гостей Баку вызывает обнесенный крепостью Старый город или Ичеришехер. Этот музей под открытым небом, а также расположенная здесь знаменитая Девичья башня, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектурный облик крепости отличается неповторимым своеобразием, в ней находится 44 памятника средневекового зодчества, среди которых уникальный комплекс Дворца Ширваншахов, бывшей резиденции Ширванских правителей (XV в.). Найдите время выбраться за город. В 30 км от Баку, в поселке Сураханы, расположен памятник времен зороастризма - храм огнепоклонников «Атешгях». Чуть далее, в поселке Гобустан (60 км от Баку) находится редчайший памятник мировой культуры, один из первых очагов человеческой цивилизации, где обнаружено 4000 наскальных изображений людей и животных. Этот историко-художественный заповедник также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не меньший интерес для гостей представляет современный облик столицы. Среди новых символов Баку можно выделить великолепный комплекс зданий Flame Towers, спортивно-развлекательный комплекс Crystal Hall, в котором в 2012 году проводился конкурс песни «Евровидение», Центр Гейдара Алиева и другие. Излюбленным местом прогулок горожан и гостей столицы является сияющий огнями городской Приморский парк (или просто Бульвар). В Баку также множество торгово-развлекательных центров, бутиков, кинотеатров, концертных и выставочных площадок, музеев, ресторанов, отелей известных мировых брендов и, конечно, городских солнечных пляжей. И все это к вашим услугам!

Если вы любите скорость и отличный отдых, вы обязательно полюбите Баку!

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными