КУЛЬТУРА


Форум по межкультурному диалогу является единственной платформой, привлекающей международные структуры как партнеров ВИДЕО

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

В Баку состоялась пресс-конференция в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Развитие межкультурного диалога: новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр культуры и туризма Абульфас Гараев проинформировал журналистов о повестке дня форума.

Министр отметил, что в 2008 году Азербайджанским государством и лично Президентом Ильхамом Алиевым была выдвинута инициатива «Бакинский процесс» с целью налаживания диалога между культурами. Азербайджан вовсе не случайно выступил инициатором столь глобального движения. Различные национальные и религиозные общины, представители различных национальностей исторически жили и продолжают жить в нашей стране в условиях сотрудничества, как одна семья. Диалог культур в Азербайджане не опирается на какую-либо искусственную идеологию. Это - исторически присущая нашему народу культура мирного сосуществования, играющая важную роль в наших национальных ценностях. «Бакинский процесс» и Всемирный форум по межкультурному диалогу служат защите мира и сотрудничества на планете.

Подчеркнув, что географии форума с каждым годом расширяется, министр сказал, что в течение двух дней будут проведены очень важные и интересные встречи, мероприятия и обсуждения.

Было подчеркнуто, что форум еще раз подтверждает важную роль Азербайджана в пропаганде таких ценностей в системе международных отношений, как межкультурный диалог и мультикультурализм. Форум является единственной платформой, привлекающей в качестве партнеров влиятельные международные структуры – ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Всемирную туристскую организацию, Продовольственную и сельскохозяйственную организацию, Совет Европы и ИСЕСКО.

Министр сказал, что Форум является одним из крупнейших культурных проектов, реализуемых в нашей стране. Встречи, которые состоятся в рамках этого авторитетного мероприятия, и доклады, которые будут заслушаны на семинарах на различные темы, придадут импульс появлению новых идей, мыслей, улучшению отношений между государствами и народами.

В целом, в рамках форума будет проведено около 40 сессий и мероприятий. В Форуме принимают участие около 120 официальных лиц из различных стран, до 50 представителей международных организаций, более 50 неправительственных организаций. В целом, в мероприятии участвуют более 800 иностранных делегатов. Сюда входят высокопоставленные официальные представители государств и правительств, руководители международных организаций, председатели парламентов, ученые, послы, известные лица, более 30 участников на уровне министров. Впервые в нашей стране более 25 международных организаций представлены на одном мероприятии на уровне руководителей, и это самые влиятельные международные институты мира.

Впервые в рамках форума будут проведены Заседание международных организаций высокого уровня, Встреча министров Всемирного форума, на который по предложению Азербайджана представлены руководители правительств и министры. Кроме того, впервые в качестве нового элемента «Бакинского процесса» особое место уделено роли межкультурного диалога парламентов в борьбе с экстремизмом.

Министр также отметил, что предусмотрено объявление Азербайджанской Республикой и Альянсом цивилизаций ООН «Премии «Бакинского процесса» за лидерство в межкультурном диалоге».

А.Гараев подчеркнул, что Форум будет транслироваться в прямом эфире по телевидению и на сайте ООН.

Верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций Насир Абдулазиз аль-Насер выразил признательность Президенту и правительству Азербайджана за организацию такого мероприятия. Он отметил, что у нынешнего Форума серьезная тема, организация столь авторитетного мероприятия, призывающего планету к миру и спокойствию, заслуживает одобрения: «С помощью межкультурного диалога можно добиться мира, и «Бакинский процесс» важен в этом контексте. Межкультурный диалог является важным элементом. Усиление межкультурного диалога представляет большую важность в борьбе с экстремизмом. На Форуме будут объявлены ряд предложений и инициатив, премии. Учреждение премии является очень важной инициативой. Я высоко оцениваю значение, придаваемое Азербайджаном межкультурному и межрелигиозному диалогу», - сказал Насир Абдулазиз аль-Насер.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Аль-Нашиф отметила, что сегодня очень важно превратить «Бакинский процесс» в платформу, где говорится о глобальных проблемах.

Высоко оценив связи между представляемой ею структурой и Азербайджаном, Нада Аль-Нашиф подчеркнула, что, принимая столь авторитетное мероприятие, Баку вносит вклад в мирные процессы на планете.

«Азербайджанское государство оказало большую поддержку организации обоих мероприятий ЮНЕСКО. Мы планируем провести ряд мероприятий в рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу. В целом, ЮНЕСКО проводит в рамках форума 13 мероприятий, здесь присутствуют 25 представителей организации», - сказала она.

Подчеркнув, что нынешний Форум имеет достаточно интересную и содержательную программу, руководитель кабинета ООН по продовольствию и сельскому хозяйству Марио Лубеткин и советник генерального секретаря Всемирной туристской организации и ее региональный директор по Ближнему Востоку Амр Абдель-Гаффар отметили, что известные личности, политики, государственные деятели, ученые проведут на Форуме обсуждения, связанные с тенденциями развития межкультурного диалога во всех областях, защитой общечеловеческих ценностей на фоне современных глобальных вызовов, религиозно-идеологических противостояний, культурных и социальных трансформаций в мире. В рамках Форума состоятся пленарные сессии по культурным правам, защите религиозного плюрализма и ценностей в борьбе с экстремизмом, роли и сотрудничеству международных организаций в защите межкультурного диалога.

Было подчеркнуто, что совместно с Сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН (ФАО) планируется проведение специальной пленарной сессии на тему «Межкультурный диалог по вопросам продовольственной безопасности и устойчивости общества: Основные элементы в достижении устойчивого развития и мира».

В заключение были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными