МИР


Фотоника поможет представить экстремальные явления

Баку, 20 декабря, AЗЕРТАДЖ

В Институте FEMTO-ST (Франция) разработали инновационную технологию измерения, позволяющую предсказать развитие волн-убийц и других экстремальных волновых явлений. Об этом ученые рассказали на страницах журнала Nature Communications.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Индикатор, нестабильность и хаос в физических системах — это случайные естественные явления, которые в высшей степени чувствительны к колебаниям в исходных величинах. Чтобы лучше понять такие явления, исследователи провели эксперименты, где формировались оптические импульсы на пикосекундной временной шкале. Такой «быстрый» тип событий позволил физикам измерять репрезентативную выборку событий и просчитать их статистические свойства.

Ученые смогли пронаблюдать световые импульсы в реальном времени, с интенсивностью примерно в 1000 раз больше, чем у исходных флуктуаций источника света (лазера). Достичь этого позволил эффект модуляционной неустойчивости, который увеличивает фоновый шум, возникающий при прохождении луча лазера по оптоволокну.

Важность полученных результатов выходит за пределы фотоники, так как фоновый шум такого рода считается одним из вероятных причин разрушительных волн-убийц, неожиданно возникающих на поверхности океана. Пикосекундные световые импульсы, таким образом, представляют собой удачную модель этих и других макроявлений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными