ПОЛИТИКА


Фракция СДПГ немецкого бундестага выступила с заявлением в связи с годовщиной резни в Ходжалы

Берлин, 27 февраля, АЗЕРТАДЖ

В связи с годовщиной резни в Ходжалы, фракция правящей партии СДПГ в немецком бундестаге выступила со специальным заявлением, осудившим взаимные убийства в армяно-азербайджанском конфликте (см: ).

«С начала 90-х годов продолжается конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Тысячи людей с обеих сторон потеряли жизнь в ходе кровавого конфликта. Сотни тысяч были вынуждены покинуть родину и до сих пор не могут вернуться. Примером данного насилия являются события в Ходжалы, произошедшие 25 лет назад. Когда армянские войска захватили город в ночь на 26-е февраля 1992, сотни гражданских лиц со стороны Азербайджана потеряли жизнь, в том числе женщины и дети. Human Rights Watch назвал это крупнейшей резней в ходе конфликта.

«С начала 90-х годов продолжается конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Тысячи людей с обеих сторон потеряли жизнь в ходе кровавого конфликта. Сотни тысяч были вынуждены покинуть родину и до сих пор не могут вернуться. Примером данного насилия являются события в Ходжалы, произошедшие 25 лет назад. Когда армянские войска захватили город в ночь на 26-е февраля 1992 года, сотни гражданских лиц со стороны Азербайджана потеряли жизнь, в том числе женщины и дети. Human Rights Watch назвал это крупнейшей резней в ходе конфликта.

С начала войны в 1992 году Минская группа в составе ОБСЕ стремится к мирному решению. Несмотря на продолжительные попытки посредничества, не удалось преодолеть статус-кво. Недавно конфликт обострился в начале 2016 года, были убитые и раненые. После распада Советского Союза три южно-кавказские республики получили возможность совместно развиваться и обеспечивать стабильность в регионе. Однако продолжительный конфликт препятствует как развитию, так и стабильности.

Мы, фракция СДПГ в бундестаге поддерживаем сотрудничество как с Арменией, так и с Азербайджаном. Условием для партнерских отношений со странами Южного Кавказа являются стандарты международного права, подкрепленные четырьмя резолюциями СБ ООН (822, 853, 874, 884). Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе возможно только мирным путем.

Фракция СДПГ в бундестаге рассматривает 25-ю годовщину событий в Ходжалы как возможность почтить памятью жертв обеих сторон и подать пример миру и примирению. Годовщина также должна стать поводом для пересмотра предшествовавшего процесса миротворчества и для поиска новых импульсов для мирного решения. Конфликт в Нагорном Карабахе не должен быть забыт. Мирное решение конфликта вызовет позитивные экономические и социальные импульсы во всем регионе. Стабильность на Южном Кавказе представляет большой интерес также и для Германии и Европы», говорится в заявлении.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными