РЕГИОНЫ


Французский исследователь ознакомился в Тертерском районе с домами, разрушенными в результате артиллерийского обстрела армян

A+ A

Тертер, 6 июня, АЗЕРТАДЖ

Учредитель Центра аналитического анализа внешней политики, французский исследователь, работающий над книгой о конфликте в целях доведения до мировой общественности карабахских реалий, Дидье Шоде посетил Тертерский район.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале гость в исполнительной власти района был проинформирован о трудностях, с которыми столкнулось мирное население, проживающее на линии соприкосновения, проблемах, возникших в результате обстрела армянами населенных пунктов. Глава Исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов сказал, что территория района расположена в 48 километрах от линии соприкосновения войск. Армянские вооруженные формирования не отказываются от провокационных намерений, постоянно подвергают обстрелу населенные пункты района, расположенные на линии соприкосновения, мешают мирному населению заниматься сельским хозяйством. В период орошения перекрывают воду, поступающую из Сарсангского и Магадизского водохранилищ, которые держат под оккупацией, в результате, чего возникают трудности для орошения посевных площадей. А зимой враг спускает воду, что приводит к затоплению посевных площадей и населенных пунктов. Армяне совершают поджоги на территориях близ линии соприкосновения. И в результате этого уничтожается флора и фауна территории, выжигаются зерновые площади.

Было доведено до внимания, что в течение апреля в результате нарушения армянскими вооруженными силами режима прекращения огня населенные пункты района, расположенные близ линии соприкосновения, а также на расстоянии 15-20 километров от нее, подверглись тяжелому артиллерийскому обстрелу. Армяне даже использовали запрещенные бомбы с белым фосфором. В результате 256 домам, 4 школам, 2 врачебным пунктам, 1 детскому саду был нанесен ущерб, 32 дома полностью разрушены. Семь гражданских лиц были ранены, 3 человека погибли. Двое из погибших были вынужденными переселенцами. В результате нарушения режима прекращения огня 52 дома, где проживали вынужденные переселенцы, разрушены, 198 человек вновь остались без кровли. Электрическому хозяйству, коммуникационным линиям и сельскому хозяйству сел Шихарх, Чайлы и Гасангая района, где компактно проживают вынужденные переселенцы, был нанесен серьезный ущерб.

Затем гость посетил дома в городе Тертер и селе Гапанлы, которые были разрушены в результате артиллерийского обстрела армян, побеседовал с жителями, ознакомился с работой, проводимой по устранению нанесенного урона.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными