КУЛЬТУРА


Французский музыкант изучает в Баку мугам

A+ A

В Баку для изучения древнего наследия азербайджанского музыкального искусства - мугама - прибыл французский музыкант Пьер де Трегомайн. Гость из Франции будет обучаться мугаму у известного ханенде Гочага Аскерова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Пьер де Трегомайн, который собирается в своем творчестве синтезировать мугам и джаз, пока изучит два из семи основных мугамов азербайджанской музыки – «Раст» и «Баяты – Шираз», а затем народные композиции «Карабах шикестеси» и «Сары гялин».

По словам Пьера де Трегомайна, мугам - национальное достояние азербайджанского народа, к которому в Европе относятся с большим почтением.

«Художественная ценность азербайджанского мугама, его высокая значимость как для национальной культуры, так и для культуры всего человечества были признаны в 2003 году таким авторитетным международным институтом, как ЮНЕСКО, объявившим его одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Бесспорно, мне очень тяжело изучать мугам, но я постараюсь сделать все, чтобы овладеть этим древним видом музыкального искусства вашего народа», - отметил французский музыкант, который подчеркнул, что хорошо знаком с творчеством Азизы Мустафазаде, Алима Гасымова и Гочага Аксерова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными