КУЛЬТУРА


Франгиз Ализаде внесла большой вклад в развитие азербайджанской музыки

A+ A

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

5 мая в Азербайджанском государственном музее музыкальной культуры прошла встреча с председателем Союза композиторов Азербайджана (СКА), народной артисткой, профессором Франгиз Ализаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, директор Музея музыкальной культуры, заслуженный работник культуры Алла Байрамова выразила признательность собравшимся, отметила, что встреча с Франгиз Ализаде – большое событие в жизни музея. Она подчеркнула, что народная артистка внесла огромный вклад в развитие азербайджанской музыки, прославила нашу страну во всем мире, является лауреатом ряда престижных премий.

Доктор философии по искусствоведению, музыковед Жаля Гуламова рассказала о жизни и творческой деятельности Ф.Ализаде, вписавшей свое имя в историю отечественной музыки. Ж.Гуламова довела до внимания, что за годы своей деятельности на посту председателя СКА Ф.Ализаде организовала ряд престижных международных фестивалей и мероприятий, среди которых особое место занимает фестиваль «Шелковый путь». Она отметила, что Ф.Ализаде была художественным руководителем грандиозного гала-концерта для участников VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, прошедшего в Баку с 25 по 27 апреля. Также народная артистка является автором многочисленных статей в области музыковедения. Помимо всего перечисленного, Ф.Ализаде, в первую очередь, прекрасный педагог и наставник, взрастивший не одно поколение талантливых музыкантов. Она также занималась педагогической деятельностью в Берлине.

Затем был продемонстрирован документальный фильм, посвященный жизни и богатому творческому пути Франгиз Ализаде.

В мероприятии приняли участие деятели культуры и искусства, музыковеды, сотрудники БМА, работники бакинских музеев и поклонники творчества народной артистки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными