КУЛЬТУРА


Франсуа Трюффо французский кинорежиссер, актер, сценарист

A+ A

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Франсуа Трюффо считается самым популярным и успешным режиссером французского кино за всю его историю и является одной из ключевых фигур французской «новой волны» – движения молодых критиков и режиссеров, которые выступили против авторитетного классического кинематографа, уже плохо вписывавшегося в общественную ситуацию начала 1960-х годов.

Франсуа Ролан Трюффо родился 6 февраля 1932 года в Париже. Большое влияние на Франсуа оказал писатель и кинокритик Андре Базен, прививший ему любовь к кино. В 1947 году Трюффо организовал клуб кинолюбителей. В 1954 году он снимает свой первый короткометражный фильм, а два года спустя работает помощником у Роберто Росселлини. В 1958 году он дебютировал как автор сценария фильма «История воды».

Его полноценный дебют состоялся в 1959 году в полнометражном кино «400 ударов», удостоенном премии Международного кинофестиваля в Каннах. Эта картина принесла Трюффо мировую известность. Трюффо считал, что увядающему французскому кино будет полезна прививка энергичного, владеющего тайной зрительской любви, американского кинематографа. Поэтому он много экспериментировал с популярными жанрами: стилизовал гангстерское кино, экранизировал научно-фантастический роман Брэдбери «451 по Фаренгейту», ставил триллеры и жестокие мелодрамы. Излюбленный мотив Трюффо – легко ранимый человек с «тонкой кожей», вынужденный жить в мире, где царит право сильного.

Франсуа Трюффо скончался 21 октября 1984 года в парижском пригороде Нейи-сюр-Сен от тяжелой болезни.

(По материалам Calend.ru).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными