РЕГИОНЫ


Фуад Алескеров: Общественно-политическая стабильность в нашей стране – результат напряженного труда и мудрой политики Президента Ильхама Алиева

A+ A

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента встретился в Масаллы с представителями общественности района

Масаллы, 6 февраля, Багир Алиев, АЗЕРТАДЖ

6 февраля заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров встретился с представителями общественности Масаллинского района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала мероприятия Фуад Алескеров и глава Исполнительной власти Масаллинского района Рафиль Гусейнов возложили цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, почтили его память, посмотрели в Центре Гейдара Алиева экспонаты и фотографии, отражающие содержательный жизненный путь великого лидера. Затем они ознакомились с ходом строительства в Масаллы Центра «ASAN xidmət», Детской школы искусств и районного историко-краеведческого музея.

Выступивший на встрече, проведенной в Центре культуры Масаллинского района, глава Исполнительной власти района Рафиль Гусейнов отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева принимаются последовательные антикризисные меры для снижения негативного влияния царящего в мире финансового и экономического кризиса на экономику страны и уровень жизни населения, общественности предоставляется подробная информация об этом.

Было отмечено, что на основании поручения главы государства в районе началась работа по развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Подчеркнув, что Холдинговая группа компаний Azərsun заложила на территории сел Гызылагадж и Колатан овощную плантацию площадью 150 гектаров и чайную плантацию площадью 100 гектаров, где открыто около 800 новых рабочих мест, Р.Гусейнов сообщил, что с целью обеспечения занятости населения в районе к общественным работам на платной основе в строительно-ремонтной сфере, в области озеленения, благоустройства, энергообеспечения, строительства дорог и пр. будет привлечено более 1000 человек из числа незанятого населения, уже начался прием работников на созданные новые рабочие места.

Было сообщено, что в настоящее время в районе продолжается строительство четырех новых школ, пяти врачебных пунктов, трех детских садов, районного историко-краеведческого музея, Детской школы искусств, Виляшского комплекса парка и бульвара, площади флага, реконструируется городская водно-канализационная система. С целью снабжения Муганьской зоны питьевой водой проводится водная линия из Виляшчайского водохранилища. Газификация населенных пунктов района доведена до 90 процентов.

Выступивший на встрече заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров отметил, что прямое общение представителей власти с гражданами в регионах на основании поручения Президента Ильхама Алиева стало доброй традицией. Это имеет важное значение с точки зрения более близкого ознакомления государственных чиновников с положением в регионах, проблемами, с которыми сталкиваются местные жители, налаживания живого общения с ними и оказания помощи в решении существующих проблем.

«На проведенной под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева конференции, посвященной итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах», обсуждены проделанная в прошлом году работа по развитию регионов Азербайджана, а также меры, которые будут осуществлены в предстоящие годы в социально-экономической сфере.

2015 год был очень знаменательным для Азербайджана во всех сферах. В результате предпринятых шагов по реализации «Южного газового коридора», который обеспечит важную роль нашей страны в поставках газа в Европу, позиционирования Азербайджаном себя в качестве мощной транзитной страны по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад наша республика превратилась в незаменимый транспортный центр.

В 2015 году внутренний валовой продукт в Азербайджане увеличился более чем на 1 процент, промышленное производство – на 2,4 процента, рост в ненефтяной промышленности составил 8,4 процента, сельском хозяйстве – 6,6 процента. В экономику страны вложены инвестиции в размере почти 20 миллиардов долларов. В прошлом году выполнены все намеченные социальные программы, на 7 процентов увеличена предоставляемая людям адресная государственная социальная помощь. Вообще, реализация социальных программ находится в центре постоянного внимания Президента. За последние 12 лет созданы 1 миллион 500 тысяч новых рабочих мест, из них 1 миллион – постоянные. За этот период зарплаты в нашей стране повысились в пять раз, пенсии – в семь раз», - сказал Фуад Алескеров.

Ф.Алескеров отметил, что в 2015 году с целью придания импульса развитию предпринимательства главой государства были выдвинуты важные инициативы, подписаны значимые документы. Так, на два года приостановлены проверки, проводимые в предпринимательской среде, значительно сокращено количество лицензий для предпринимательской деятельности, установлена бессрочная выдача лицензий, упрощена процедура их выдачи. Лицензии уже выдаются только одним государственным органом – Министерством экономики в условиях прозрачности в центрах «ASAN xidmət». Размер пошлин за лицензии для предпринимателей, осуществляющих деятельность в районах, уменьшен на 50 процентов. За минувшие 12 лет предпринимателям на льготных условиях были предоставлены кредиты в размере 1 миллиарда 700 миллионов манатов. Выдача таких кредитов продолжится и в нынешнем году.

Официальный представитель Администрации Президента проинформировал участников встречи о результатах, достигнутых в области сохранения общественно-политической стабильности, общественной безопасности. Он отметил, что в прошлом году на каждые 100 тысяч населения приходились 277 преступлений. По этому показателю Азербайджан занимает одну из передовых позиций среди стран СНГ и Европы. Другим важным показателем является раскрытие 82,4 процента 23545 преступлений, совершенных на территории страны. В 2015 году большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы внутренних войск, приобретению для них современной техники, усилению дисциплины и боеготовности личного состава.

В 2015 году в Масаллинском районе также проводилась эффективная борьба с преступностью. Были раскрыты 93,2 процента из 334 преступлений, совершенных на территории района, и это очень хороший показатель.

Отметив, что в 2015 году еще более усилились военный потенциал Азербайджана, оснащение национальной армии современной военной техникой и боеприпасами, Ф.Алескеров сказал, что это отчетливо проявилось на линии соприкосновения войск, где наша армия обеспечила абсолютное преимущество над врагом. Уже с полной уверенностью можно сказать, что у нас есть сильная армия, способная в любой момент освободить оккупированные азербайджанские земли.

Развитие регионов – один из вопросов, которым Президент Азербайджанской Республики придает особое значение. Благодаря государственным программам, реализуемым в этой сфере, в регионах достигнуто большое развитие. За эти годы в нашей стране построены 25 электростанций, в регионах газификация обеспечена на 80 процентов, а в городах – на 100 процентов. За минувшие 12 лет в регионах были проложены более десяти тысяч километров дорог, построены и отремонтированы до 3-х тысяч школ, около 600 больниц.

Отметив, что в рамках государственных программ проделана важная работа по развитию Масаллинского района, являющегося одним из прекрасных уголков Азербайджана, официальный представитель Администрации Президента сказал: «За минувшие 12 лет в Масаллы были построены или капитально отремонтированы 47 школьных зданий, три детских сада, 22 врачебных и медицинских пункта, Масаллинский районный филиал Национального офтальмологического центра имени академика Зарифы Алиевой, две участковые больницы, 15 библиотек, Центр Гейдара Алиева, Дом культуры, Центр молодежи и ряд спортивных комплексов. В ближайшем будущем завершится строительство историко-краеведческого музея и Детской школы искусств. Газификация в районе доведена до 90 процентов, заасфальтированы 70 километров проселочных дорог, на 11 гектарах заложено тепличное хозяйство, на 50 гектарах – чайная плантация. В настоящее время в районе завершается прокладка водно-канализационной системы. С учетом того, что в Масаллинском районе до сих пор централизованной водно-канализационной системы не было, это очень важное событие».

Отметив, что достижение этих успехов далось нелегко, Ф.Алескеров проинформировал о социально-экономических процессах, идущих в в мире. Он подчеркнул, что в последние годы в мире, в том числе в нашем регионе, наблюдается не только экономический, но и глубокий политический кризис. На Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии, продолжаются кровавые столкновения, террористические акты. В результате продолжающихся годами войн в этих странах погибли сотни тысяч людей, возник небывалый миграционный поток.

Ф.Алескеров сказал: Прошлый год запомнился и как год экономического спада в мире. Цены на нефть на мировых рынках резко снизились в 3-4 раза. Определенные страны используют цены на нефть в качестве политического инструмента в своей борьбе. А страны, экспортирующие нефть, страдают от этого. С другой стороны, национальные валюты соседних с Азербайджаном стран подверглись стопроцентной, а в ряде случаев и большей девальвации.

Несмотря на царящий в мире политический кризис, в Азербайджане обеспечены стабильность и спокойствие. Азербайджанский народ живет в условиях мира. Эта стабильность дается нелегко. Общественно-политическая стабильность в стране – результат напряженного труда и мудрой политики нашего Президента.

Необходимо с сожалением отметить, что происходящий в мире экономический кризис сказался и на нашей стране, негативно повлиял на доходы республики, привел к обесцениванию маната. Несмотря на этот процесс, Президент Ильхам Алиев с первых дней начала мирового кризиса предпринял все необходимые шаги для минимизации влияния кризиса на граждан Азербайджана. В первую очередь, были даны поручения по строгому контролю за ценами на потребительскую продукцию, предотвращению случаев искусственного повышения цен.

По указанию Президента был отменен налог на добавленную стоимость, применяемый на завозимую в страну пшеницу, производство муки и хлеба, в результате чего было предотвращено повышение цен на хлеб. Одновременно, распоряжениями, подписанными главой государства, были повышены зарплаты работников многих структур, финансируемых из бюджета, пенсии, пособия, стипендии. Только в январе 2016 года с целью усиления социальной защиты населения было подписано свыше 20 указов и распоряжений. Это наглядно свидетельствует о том, что для Президента Ильхама Алиева превыше всего социальное благосостояние граждан.

В качестве приоритета для устранения зависимости от нефти и устойчивого развития нашей страны глава государства определил увеличение местного производства, стимулирование экспорта продукции, производимой в Азербайджане. По инициативе Президента предусматриваются освобождение предпринимателей, вкладывающих инвестиции в экономику страны, от уплаты земельного налога на семь лет, а завозимых ими из-за рубежа оборудования и техники на тот же срок - от налога на добавленную стоимость, полное страхование на трехлетний срок банковских вкладов граждан.

Президент Ильхам Алиев подписал указы о создании апелляционных советов при органах местной и центральной исполнительной власти, а также при Президенте Азербайджанской Республики. Предприниматели уже могут подавать жалобы, связанные с их деятельностью, напрямую в апелляционные советы, что обеспечит их оперативное рассмотрение.

Глава государства дал серьезные поручения органам местной исполнительной власти о развитии предпринимательства и открытии новых рабочих мест в регионах в 2016 году. С этой целью в 2016 году в Масаллинском районе также планируется проведение важной работы по развитию местного производства, туризма, открытию новых рабочих мест. В настоящее время в Министерстве экономики готовятся предложения по созданию в Масаллинском районе на территории площадью 10 гектаров промышленного квартала. В этом квартале, где будет построена необходимая инфраструктура для производства продукции различного ассортимента, работой будут обеспечены до 300 жителей. В районе также планируется закладка чайной плантации площадью 50 гектаров. Тем самым, число работающих на чайных плантациях превысит 500 человек. Предусмотрено выделение компании Azersun дополнительных земель для производства сельскохозяйственной продукции, что обеспечит дальнейшее расширение производства и открытие новых рабочих мест. В Масаллинском районе проводится работа по восстановлению деятельности консервного завода «Nur-M». Восстановление деятельности завода на первоначальном этапе обеспечит работой 1000 человек, а в дальнейшем эта цифра может быть увеличена. В настоящее время рассматриваются проекты по развитию туристического сектора в Масаллинском районе. В свое время расположенный на территории района санаторий «Истису» имел общесоюзное значение. Восстановление санатория и, вообще, развитие туризма в Масаллинском районе имеет важное значение с точки зрения обеспечения работой местного населения, привлечения в район большего числа туристов, повышения таким образом доходов населения. В 2016 году в Масаллы планируется открытие площади флага, детского сада на 100 мест и других социальных объектов. Наряду с этим, начиная от Масаллинского олимпийского комплекса строится новый въезд в город - современный проспект Низами шириной 14 метров, длиной 3,3 километра.

Ф.Алескеров сообщил, что в 2016 году планируется проведение очень серьезных реформ с целью развития азербайджанской экономики, особенно ненефтяного сектора. Наряду с экономическими мерами, эти реформы включают и административные меры, в числе которых устранение искусственных препятствий развитию предпринимательства, борьба с коррупцией и взяточничеством. С этой целью в стране проводятся системные реформы. Необходимо особо отметить деятельность центров «ASAN xidmət» в этой сфере.

Концепция «ASAN xidmət», автором которой является глава государства, направлена на обеспечение прозрачности в оказании услуг государственными органами, устранение случаев коррупции, построение отношений между государственными служащими и гражданами в новом стиле. В настоящее время в центрах «ASAN xidmət» оказывается 253 вида услуг. За трехлетнюю деятельность в центрах «ASAN xidmət» услугами государственных органов воспользовались свыше 7,8 миллиона граждан.

За минувший период по поручению Президента в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Сабирабаде и Барде были открыты в общей сложности девять центров «ASAN xidmət». Очередные новые центры будут созданы в Габале и Масаллы. В этом году в Масаллинском районе впервые в практике Азербайджана начнет действовать целый комплекс «ASAN HƏYAT», в который, наряду с центром «ASAN xidmət», войдут волонтерский центр, бизнес-центр по оказанию помощи в подготовке проектов желающим создать семейный бизнес, спортивная зона отдыха, 3D кинотеатр, художественная мастерская, объекты общественного питания и др. Это наглядное свидетельство особой заботы главы государства о Масаллинском районе и его тружениках. В центре «ASAN xidmət» в Масаллинском районе будут работать 200 человек, большинство из которых – местные жители. Одновременно планируется привлечение в центр в качестве волонтеров до 100 юношей и девушек. Центр «ASAN xidmət» будет обслуживать в целом более 1 миллиона жителей, проживающих не только в Масаллы, но и в Билясуварском, Нефтчалинском, Джалилабадском, Ярдымлинском, Лерикском, Лянкяранском и Астаринском районах.

Было отмечено, что Президент Ильхам Алиев объявил о проведении в 2016 году в нашей стране важных экономических реформ. В результате этих преобразований, которые будут осуществлены благодаря решимости главы государства при поддержке азербайджанского народа, 2016 год станет очень важным с точки зрения развития ненефтяного сектора в нашей стране.

Наряду с проведением экономических реформ, государственные органы, особенно правоохранительные органы, должны активизировать усилия по обеспечению общественно-политической стабильности в нашей стране. Так, общественно-политическая стабильность является одним из основных факторов успешного осуществления экономических реформ. События, произошедшие в последнее время в некоторых районах республики, вновь продемонстрировали, что как внутри страны, так и за ее пределами существуют силы, стремящиеся использовать могущее возникнуть в Азербайджане мелкое недовольство для нарушения стабильности. В частности, ряд оппозиционных партий и радикально настроенных верующих, воспользовавшись ситуацией, возникшей после девальвации маната, пытались создать локальные протесты. Однако азербайджанский народ вновь продемонстрировал, что не поддерживает эти силы. Никто не хочет повторения этих событий. Поэтому все попытки, направленные на нарушение стабильности в стране, будут решительно пресекаться.

Завершая выступление, Ф.Алескеров сказал: «В нынешний период каждый представитель власти должен осознавать свою ответственность, проявлять особую чуткость в решении проблем народа. Как отметил Президент Ильхам Алиев, государственные чиновники должны вести себя скромно, быть вместе с народом. Таким образом, еще более усилив единство народа и власти, мы добьемся выполнения задач, поставленных перед нами главой государства».

Выступившие на собрании казий Управления мусульман Кавказа по южному региону Миргияс Тахмазов, местный предприниматель Илькин Шукюров, председатель Гызылагачского муниципалитета Шамиль Мамедов и исполнительный директор отеля «Виляш» Кюбра Алекберова высказали предложения по развитию аграрного сектора, предпринимательства и туризма в районе.

В мероприятии приняли участие ответственный работник Администрации Президента Габиль Азанмедов, председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям (ASAN Xidmət) при Президенте Азербайджанской Республики Инам Керимов, депутат Милли Меджлиса Нариман Алиев.

В заключение от имени участников встречи было принято обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными