ПОЛИТИКА


Фурио де Ангелис: Азербайджанское правительство проводит большую работу по решению проблем вынужденных переселенцев

A+ A

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

5 августа заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с новоназначенным руководителем представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Азербайджане Фурио де Ангелисом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Госкомитета, поздравив на встрече Фурио де Ангелиса с новым назначением, Али Гасанов пожелал ему успехов в деятельности в Азербайджане, выразил уверенность в том, что это сыграет важную роль в развитии связей между Азербайджаном и ВКБ ООН.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов подчеркнул, что благодаря успешной внешней политике Президента Ильхама Алиева отношения между правительством Азербайджана и ВКБ ООН построены на хорошей основе, сотрудничество вступило в новый этап развития, и наглядным свидетельством этого является избрание Азербайджана полноправным членом Исполнительного комитета ВКБ ООН. Он вновь отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев проделал огромную работу для решения проблем более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате агрессии Армении против наших земель. Наряду с этим, достойны одобрения принимаемые правительством Азербайджана меры в области гуманитарной поддержки других стран. Все это всегда высоко оценивалось как верховным комиссаром, так и другими высокопоставленными официальными лицами ВКБ ООН, указывалось как пример для стран, сталкивающихся со схожими проблемами.

На встрече было отмечено, что ВКБ ООН и сегодня является организацией, представляющей важное значение для Азербайджана. Представительство этой структуры в Азербайджане в самого начала деятельности в нашей стране оказывало помощь решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, устойчиво и прозрачно реализуя различные проекты.

Али Гасанов высоко оценил на встрече деятельность международных организаций, оказывающих гуманитарную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане, подчеркнул, что в нашей стране, оказавшейся в тяжелой ситуации в начале 1990-х годов, помощь международных гуманитарных организаций была очень важна. В то время Азербайджанское правительство не имело никаких экономических возможностей. Если бы в тот период гуманитарные организации не приехали в Азербайджан, то в стране возникла бы гуманитарная катастрофа. Сегодня Азербайджанское государство создало особую систему, механизм для управления проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. За минувшие 24 года великий лидер Гейдар Алиев и Президент Ильхам Алиев провели большую работу по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев в нашей стране. На конференции «Поддержка Сирии и региона» в Лондоне Президент Азербайджана отметил, что наша страна имеет огромный опыт в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев, которым мы можем поделиться с другими странами. Сегодня в результате успешной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, Азербайджан стремительно развивается и стал одной из влиятельных стран мира. В то же время, Азербайджан – открытая для мира, толерантная страна. Представители всех национальностей и религий живут здесь в условиях спокойствия, как одна семья, у них есть места для отправления своих религиозных обрядов. В Баку действуют церкви, синагоги. Здесь даже сохранена армянская церковь. Толерантность в Азербайджане, где в условиях дружбы живут представители различных народов и национальностей, приводится в пример миру. За последние пять лет в нашей стране три раза проводились религиозные и межкультурные международные конференции. В этих мероприятиях приняли участие более 150 религиозных деятелей. Они воочию убедились в том, что здесь царит атмосфера высокой толерантности. Азербайджан – очень современная, развитая мусульманская страна, и мы гордимся этим.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов подчеркнул, что руководство ВКБ ООН всегда внимательно относилось к беженцам и вынужденным переселенцам в Азербайджане, бывшие верховные комиссары Садако Огата, Рууд Любберс и Антонио Гуттереш совершали визиты в Азербайджан и знакомились с положением вынужденных переселенцев в палаточных городках и на других территориях. Он отметил, что плодотворное сотрудничество между Азербайджаном и ВКБ ООН, действующим в нашей стране с 1992 года, успешно продолжается, выразил надежду на то, что оно продолжится и после возвращения беженцев в родные края.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, Али Гасанов отметил, что за последние 200 лет азербайджанцы, проживавшие на родных землях на территории Армении, четыре раза подверглись депортации – в 1905, 1918, 1948-1952 и 1988-1992 годах. Последняя депортация была осуществлена в период президентства М.Горбачева. На самом деле это была не депортация, а этническая чистка.

В результате армянскими шовинистами были изгнаны 250 тысяч азербайджанцев, что положило начало новому процессу притока беженцев в Азербайджан. Али Гасанов подчеркнул, что в результате оккупации Арменией азербайджанских земель сегодня у нас 1 миллион 200 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Минская группа ОБСЕ со дня основания не предприняла каких-либо конкретных шагов для решения этой проблемы. Президент Азербайджана в своих выступлениях неоднократно говорил, что если фашистский режим в Армении не вступит на правильный путь, Азербайджан будет вынужден, опираясь на международное право, любым способом освободить свои земли. Единственной причиной неурегулированности проблемы является неконструктивная позиция правящего в Армении режима, так как они пришли к власти на волне этого конфликта.

Али Гасанов отметил, что с помощью царской России и бывшего советского правительства армяне создали себе государство на исторических азербайджанских землях. На земле, которую они сегодня называют Ереваном, существовало Иреванское ханство, 95 процентов населения которого составляли азербайджанцы. Однако этого армянам было недостаточно. Постепенно они захватили и другие наши земли – Зангезурский, Гейчинский уезды были подарены армянам СССР.

Заместитель премьер-министра сказал, что одним из многочисленных источников, доказывающих переселение армян в Карабах, является памятник «Марага-150» в селе Шихарх Тертерского района. Этот памятник был воздвигнут армянами в 1978 году в честь 150-летия переселения армян в Карабах из иранской Мараги после Туркменчайского договора, заключенного между Россией и Ираном в 1828 году. В конце ХХ века, когда Армения в очередной раз выступила с территориальными притязаниями против Азербайджана, памятник «Марага-150» был намеренно разрушен армянами. Памятник, являющийся весомым средством для разоблачения армянского коварства и лжи, имеет важное политическое значение. Заместитель премьер-министра отметил, что с целью доведения до мира армянской лжи Президент Азербайджана дал поручения о скорейшем восстановлении этого памятника для демонстрации его людям и делегациям, приезжающим в нашу страну.

На встрече отмечалось, что существующий статус-кво в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом недопустим. Руководители стран-сопредседателей Минской группы также заявили о неприемлемости существующего статус-кво. Как отметил Президент Азербайджана, решительное пресечение нашими Вооруженными силами провокаций, совершенных подразделениями армянской армии на линии соприкосновения войск 2-5 апреля, еще раз показало, что мы способны вернуть наши земли, находящиеся под оккупацией.

Фурио де Ангелис сказал, что несмотря на продолжение армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, тяжелое положение вынужденных переселенцев, если посмотреть на сделанное в гуманитарной сфере, можно сказать, что Азербайджан проделал огромную работу для решения проблем беженцев. Он отметил, что ВКБ ООН выразил обеспокоенность в связи с апрельскими событиями и высоко ценит восстановительную работу, которую правительство Азербайджана в настоящее время проводит на этих территориях. Фурио де Ангелис также сообщил, что на днях совершит поездку в регионы и посетит места, которым организацией была оказана помощь после апрельских событий.

Фурио де Ангелис высказал свои мысли о сферах деятельности представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в нашей стране в предстоящие годы, выразил уверенность в том, что сотрудничество между Азербайджаном и ВКБ ООН будет и дальше успешно продолжаться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными