МИР


G7 готовится к очередной встрече

Берлин, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

26-27 мая на Сицилии, у подножия Этны пройдет очередная встреча глав государств и правительств стран "большой семерки", для четверых из которых она станет премьерой. Саммит начнется в пятницу в 11.30 с церемонии приветствия и группового фото на фоне вулкана. Затем — первое рабочее заседание в рамках совместного обеда. А всего таких заседаний будет шесть, в том числе два расширенных — с участием представителей нескольких африканских государств и руководителей целого ряда международных организаций.

Итоговое коммюнике будет на этот раз не только заметно короче тех, что принимались на предыдущих встречах G7, но и окончательно будет согласовано только на Сицилии — в ночь с пятницы на субботу.

Итоговому документу саммита в Берлине придают большое значение. Одно дело — неформальный обмен мнениями и заявления лидеров G7, другое — их зафиксированная на бумаге согласованная позиция по целому ряду проблем мировой политики. "Именно то, что будет записано в итоговом коммюнике, и представляет собой единое мнение всех семерых", — цитируют немецкие СМИ высокопоставленного советника канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Работа над итоговыми документами встреч "большой семерки", поиск компромиссов и общего знаменателя всегда были непростой задачей. В этот раз, однако, она осложнялась целым рядом дополнительных обстоятельств: противоречивыми сигналами из Вашингтона, разногласиями с США по таким темам, как защита климата и свободная торговля, дефицитом партнеров для ведения предварительных переговоров в американской администрации, в которой многие посты до сих пор остаются вакантными.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными