ПОЛИТИКА


Г.Висоцкас: Литва совершила ошибку, установив в портовом городе армянские хачкары

Вильнюс, 7 января, АЗЕРТАДЖ

На литовском портале www.slaptai.lt опубликована статья известного журналиста, руководителя этого портала Гинтараса Висоцкаса под заголовком «В Грюнвальдской битве литовцам помогал… армянский полк?»

Автор статьи указывает на ошибку доверчивой Литвы, установившей в 2015 году в Клайпеде армянские хачкары. Г.Висоцкас уверен, что за подобными шагами кроется глубокий политический смысл. Даже этот с первого взгляда положительный знак литовско-армянской дружбы наполнен политическими нюансами. Тем более, что в появившемся в портовом городе хачкар не единственный. До него хачкар был установлен на Крестовой горе, в Каунасе. Уже слышны пожелания установить хачкар в городе Шяуляй.

Позволив армянам воздвигать хачкар, Литва волей-неволей отталкивает от себя Турцию, пишет журналист. Перед тем, как дать разрешение на установление хачкара, Литве не мешало бы хотя бы частично обратиться к турецкой версии: в то время шла жестокая русско-турецкая война, во время которой массами гибли не только армяне, но и турки. Особое почтение официальному Еревану, отмечает Г.Висоцкас, Литва продемонстрировала еще в 2005 году, признав гибель армян в 1915 году геноцидом.

Сомнения у автора статьи относительно добрых намерений в связи с установлением хачкаров усилились после опубликованного 24 декабря в портале rus.delfi.ee интервью посла Армении в Прибалтике Тиграна Мкртчана, резиденция которого находится в Вильнюсе, под названием «У нас много общего». В ходе официального визита в Эстонию армянский дипломат подробно рассказал журналисту о планах Армении относительно Балтийских стран.

Г.Висоцкас, ставя под сомнение общность между армянами и прибалтами, подчеркивает, что ни Литву, ни Латвию, ни Эстонию невозможно обвинить в том, что они в последние десятилетия оккупировали хотя бы пядь чужой земли. А Армения до сих пор держит под оккупацией территории Азербайджана.

Литовский журналист отмечает, что любопытнее всего то, что посол Армении утверждал, что якобы в Грюнвальдской битве в 1410 году победить крестоносцев литовцам помог … армянский полк. Кажется, что в Литве создаются предпосылки для установления новых армянских памятников. Ведь если мы позволяем армянам устанавливать их кресты просто так, без всякого серьезного политического мотива и пользы для себя, то за помощь в Грюнвальдской битве положено отблагодарить уж точно в несколько раз солиднее, более впечатляюще, замечает Г.Висоцкас.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными