ПОЛИТИКА


Г.Висоцкас: настало время остановить агрессивные сепаратистские силы, забирающие чужие земли у соседей

A+ A

Вильнюс, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

На литовском портале www.slaptai.lt опубликована статья известного журналиста, руководителя этого портала www.slaptai.lt Гинтараса Висоцкаса под заголовком «В Европе полно тех, кому предпочтительны замороженныe конфликты». (http://www.slaptai.lt/index.php/gyvenimo-skandalai/10054-europoje-gausu-isaldytu-konfliktu-myletoju.html)

Анализируя ситуацию в Грузии, Украине, а также в Балтийских странах, Г.Висоцкас отмечает, что, выcказывая поддержку Армении, отказывая в поддержке стремлениям Азербайджана вернуть Нагорный Карабах, Литва, вместе с тем, проявляет поддержку армянским сепаратистам, ничем не отличающимся от тех сепаратистов, которые, возглавляемые, подстрекаемые и поддерживаемые извне, забрали у Молдовы Приднестровье, у Грузии – Абхазию.

Г.Висоцкас обвиняет в двойных стандартах парламентария Далю Куодите, создавшую в Сейме Литвы парламентскую группу дружбы с Нагорным Карабахом: территориальная целостность Украины – святое дело, территориальные утраты Азербайджана – нам до них никакого дела. Возникновение парламентской группы дружбы с сегодняшним Нагорным Карабахом, возглавляемой Д.Куодите, бесспорная ошибка Литвы, подчеркивает журналист.

Г.Висоцкас пишет, что 26 января Литва совершила еще одну ошибку на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, на котором проводилось голосование по двум важным для Азербайджана резолюциям. Это резолюция британского парламентария Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и резолюция политика Боснии и Герцеговины Милики Маркович «Намеренное лишение жителей приграничных регионов Азербайджана доступа к воде».

В резолюции британского депутата Р.Уолтера более строго и конкретно указано, кто оккупировал Нагорный Карабах. Поэтому, уверен Г.Висроцкас, следовало ожидать, что ее заблокируют объединившиеся в Европе проармянские силы. Неофициально называемый «острым» документ не получил одобрения: 66 голосов – за, 70 – против, 45 – воздержались.

Автора статьи интересует вопрос, не как голосовали французские, немецкие или британские делегации, а именно как проголосовала литовская. Д.Куодите, поддерживающая дружбу с людьми, оккупировавшими Нагорный Карабах, и парламентарий Бируте Весайте не поддержали резолюции.

Литовский журналист поинтересовался у Б.Весайте, какими мотивами обосновано ее голосование в Европарламенте.

Б.Весайте придерживалась решения фракции ЕП, в которой она, социал-демократ, состоит. Какие мотивы у фракции социалистов Европы?

Г.Висоцкас уверен, что пришло время менять не способных добиться конкретных результатов политиков минской

переговорной группы, могущих лишь на долгие десятилетия заморозить конфликты и, тем самым, косвенно способствовать агрессивным сепаратистским силам, забирающим чужие земли у соседей, на более принципиальных.

Нигяр Джафарли,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными