ЭКОНОМИКА


Габала – от столицы Албании до центра туризма

A+ A

Баку, 18 февраля, АЗЕРТАДЖ

Кому не хочется побродить по живописным лесам в окружении гор, посетить архитектурные достопримечательности, имеющие тысячелетнюю историю, побывать в самом большом в стране парке аттракционов и все это - не отрываясь от комфорта, который обеспечит пребывание в фешенебельных отелях?! Для этого не нужно далеко ехать. Добро пожаловать в Габалу, чьи природные богатства, обилие исторических памятников и развитая туристическая инфраструктура ежегодно привлекают тысячи отдыхающих.

Будучи в Габале, не забудьте также полюбоваться богатым кладом, обнаруженным при раскопках в древнем городище, узнать секреты изготовления пианино, погонять на суперсовременных лыжных трассах комплекса «Туфан» и попробовать варенье из лепестков фиалки.

Бесценный клад или «В царстве нефти и миллионов»

Древнюю Габалу, которая существовала с конца IV-начала III веков до н.э. и до середины XVIII века по значимости можно сравнить с такими городами, как Троя, Помпей или Вавилон. Габала или Кабала была первой столицей Кавказской Албании, именно здесь находился дворец албанского царя. Развалины того древнего города можно увидеть и сегодня в 25 км к юго-западу от нынешнего административного центра района. Ныне на этой территории расположен Государственный историко-культурный заповедник Габала, где ведутся археологические изыскания. Здесь был обнаружен клад, в котором наряду с монетами таких государств эллинистического мира, как Греция, Рим или Парфия, имеется более 500 финансовых единиц местного чекана, что свидетельствует о масштабах товарно-денежных отношений. Причем албанские серебряные монеты во многом схожи с монетами Александра Македонского. Интерес вызывают также обнаруженные в последнее время остатки грандиозного продовольственного амбара, относящегося к периоду IV-III вв. до н.э. В больших хозяйственных кувшинах (обнаружено более 1 000 штук) хранилось вино, орехи, зерно и другое продовольствие. Несомненно, этот амбар имел общегородское, если не государственное значение. Многие из найденных артефактов сегодня выставлены в Габалинском краеведческом музее.

В советское время район именовался Гуткашенским (Куткашенским). Помню в детстве отдыхал с родителями в местной турбазе: в память врезались походы за грибами в лес, игровой автомат «Морской бой» в фойе заведения и звучащее из динамиков «Жизнь невозможно повернуть назад…». Позже в 90-е годы, как ни пытался разузнать, никто не мог мне объяснить, где этот Гутгашен находится и куда же он подевался. Как выяснилось позже, причиной таинственного исчезновения Гуткашена было возвращение ему в марте 1991 года, исконного названия Габала, и о старом названии все тут же благополучно позабыли. Тем не менее, и сегодня в Габале существует квартал с названием «Гуткашен». В корне этого топонима лежит слово «Гути» - название народности, которая и в настоящее время проживает на территории района. По другой же версии «Гуткашен» образован от слова «гурд» («волк»).

Среди известных выходцев из Габалы можно отметить Ибрагим бека Мусабекова (1879-1936) – писателя, просветителя, автора книги «В царстве нефти и миллионов». Многим известен поставленный по этому произведению в 1917 году фильм «В царстве нефти и миллионов». Это один из первых, если не первый, азербайджанский немой игровой фильм, где чувства выражались заламыванием рук, нервным хождением по комнате, герои на экране то и дело томно вздыхали, наигранно хватаясь за голову и сердце. Несмотря на некоторую наивность сюжета, материал, положенный в основу картины, достаточно детально отразил славную эпоху.

Не меньшую славу приобрел и другой габалинец - Исмаил-бек Куткашенский (1806-1861) – азербайджанский писатель и российский военный деятель. Интересно, что генерал-майор Российской императорской армии Исмаил-бек стал первым азербайджанцем - кавалером ордена Святого Георгия.

Аттракционы, лыжи и секреты империи пианино

Современная Габала – это крупный город с собственным международным аэропортом, развитой инфраструктурой и сетью фешенебельных отелей, уступающих числом разве что столичным.

Благодаря первозданной природе, богатому историческому и культурному наследию, массе различных достопримечательностей Габала чрезвычайно привлекательна для любителей качественного отдыха и развлечений. Неудивительно, что именно здесь, на площади 16 гектаров, располагается самый большой в Азербайджане, да пожалуй, и на всем Кавказе, парк аттракционов под открытым небом – Gabaland. К услугам посетителей семейные, детские и экстремальные виды аттракционов, ледовая арена, картинг, спортивные площадки, 7D-театр, аппетитная еда в ресторанчиках и кафе и многое другое.

Неподдельный интерес у туристов вызывает и горнолыжный комплекс летне-зимнего отдыха «Туфан», открытие первой очереди которого состоялось в начале 2014 года. Комплекс располагается в 4-х километрах от города Габала в живописной горной местности, где созданы самые благоприятные условия для отдыха. В комплексе действуют современные канатные дороги и множество лыжных трасс, различной сложности, оснащенные системой «искусственного снега». В целом, горнолыжный комплекс «Туфан» уже способен обслуживать в течение дня 3 тысячи человек. Работы по благоустройству и расширению инфраструктуры комплекса продолжаются, что позволяет ему составить достойную конкуренцию «старшему брату» - гусарскому «Шахдагу».

Преуспела Габала и в развитии производства. В городе действует несколько крупных предприятий, продукция которых распространяется в стране и за рубежом. Пожалуй, самое интересное среди них – фабрика по производству пианино марки Beltmann.

Отметим, что пианино марки Beltmann производятся исключительно на фабрике Gilan в Габале, причем 90% комплектующих поставляются из Германии и Австрии, а чугунные рамы, состав которых держится в секрете, изготавливаются в Азербайджане.

Любопытно, что для изготовления фортепиано Beltmann требуется европейская ель, которая произрастает на границе Австрии с Германией, где круглый год держится температура + 18-22 градуса. Возраст дерева при этом должен составлять минимум 150 лет. На протяжении трех с половиной лет такую древесину выдерживают в воде, затем 3 года сушат, отчего материал приобретает определенные свойства, дающие ему право стать основой продукции Beltmann. Только после этого древесное сырье доставляется в Азербайджан и превращается в чудесные музыкальные инструменты, гарантия на которые составляет целых 10 лет!

Именно эти пианино и рояли звучат с подмостков знаменитого Габалинского ежегодного музыкального фестиваля классической музыки, джаза и мугама, который проводится в Азербайджане с 2009 года и является центром притяжения всех почитателей высокого искусства. Одним из художественных руководителей фестиваля является Дмитрий Яблонский, известный дирижер, педагог-виолончелист.

Фестиваль проводится с конца июля по начало августа по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят на площадках под открытым небом и в камерных концертных залах Габалы. Каждые два года проходит международный фортепианный конкурс. В фестивале принимают участие самые именитые музыканты из разных стран мира. В разные годы здесь выступали Йоханнесбургский симфонический оркестр, Венский ансамбль камерной музыки, Иерусалимский симфонический оркестр, Лондонский Королевский Филармонический Оркестр и другие прославленные коллективы.

Туристический бум и Герой из Ниджа

Габала славится также импровизированными придорожными базарами, где фермеры торгуют различными фруктами, овощами и прочими дарами природы. Надо сказать, что в сезон подобные базары поражают изобилием ассортимента и привлекают многочисленных туристов неповторимым колоритом. Особенно популярен один такой придорожный рынок, который располагается на последнем отрезке основного шоссе, ведущего из Исмаиллинского района в Габалу. Здесь в основном торгуют уроженцы селения с колоритным названием Вандам (азерб. Vəndam) – одного из самых больших поселков в республике. Местные жители шутят, что звезда кино Жан-Клод Ван Дамм на самом деле выходец из их села. Помимо сезонных фруктов, на рынке предлагается натуральный мед, различные специи, горные травы, маринады, варенья, джемы. Село Вандам известно фруктовыми садами, особое место среди которых занимают яблоневые, где выращивают известный сорт «гызылахмед», произрастающий только в Исмаилинском и Габалинском регионах. На рынке можно увидеть не только свежие яблоки, но и оригинальный деликатес – яблоки, засахаренные с орехами. Кроме того приезжие не упускают шанс приобрести целебное масло облепихи холодного отжима, душистый сироп из розовых лепестков, густой бекмез из тута или винограда. Встречаются здесь и достаточно экзотические предложения, например варенье из лепестков фиалки или цветков шиповника.

Что ни говори, а габалинцы мастера давать своим селам запоминающиеся названия. В 7 километрах от районного центра на высоте 1200 метров над уровнем моря находится еще одна деревня с забавным именем Бум - третий по численности населенный пункт района. Селение Бум, помимо прочего, славится своим фольклором. А местный ансамбль под названием «Зоп-зопу», именуется так в честь одноименной пастушьей игры.

И наконец, самое большее селение в Габалинском районе – Нидж, расположенное в 40 км на юго-западе от районного центра. В деревне, население которой составляет около 4000 человек, проживает древняя народность удины (утии), исповедующая христианство. Удины – потомки одного из 26 албанских племен, сыгравших важную роль в образовании Албанского государства.

В селе сохранилось несколько старинных храмов, самый известный из которых - церковь «Чотари» XVII века, являющаяся гордостью сельчан, когда-то была центром Албанского христианства. Во дворе церкви растут 4 платана (чинары) – ровесники храма. Местные жители говорят, что после возведения церкви жители каждого квартала сажали возле нее чинару. Семьи приходили сюда по религиозным праздникам, располагаясь под «своими» платанами, совершали ритуальные жертвоприношения, готовили и трапезничали.

В 2006 году эта Албанская церковь была торжественно открыта после реставрации. Через 170 лет жители Ниджа впервые смогли войти в свой храм. У этого события есть своя грустная история, правда со счастливым концом. В 1836 году после того, как Управление Русской православной церкви ликвидировало Албанскую церковь и ее католикоса, и вывезла все документы, относящиеся к ее истории, удин вынуждали перейти в армянскую церковь. Однако указ царя Российской империи о переподчинении Албанской церкви армянской верующие не приняли, и никто в армянскую церковь не перешел. Все свои обряды и службы удины начали проводить дома. Воспользовавшись этим, армяне присвоили все историческое и религиозное наследие удин, пытаясь ассимилировать их. Однако удинскому народу на протяжении всех этих лет удалось сохранить свою веру, историю, язык и традиции, которые сегодня испытывают второе рождение под покровительством Азербайджанского государства.

У удин, как и у других народов, есть свои национальные имена. Однако в селе Нидж, помимо исконно удинских, встречается довольно много заимствованных имен, порой весьма любопытных. Например, наряду с множеством Виталиев, Сергеев и прочих, нам повстречался один Вальтер, а также мужчина с гордым именем Герой!

Эмиль Эюбов,

специально для АЗЕРТАДЖ

Фото - Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az

О проекте

Дорогие читатели, мы и дальше продолжим знакомить вас с удивительными открытиями, которые ожидают путешественников в регионах Азербайджана.

В репортаже использована информация, собранная в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Губе, Гусару, Хачмазу, Габале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными