ЭКОНОМИКА


Галаалты – идиллия под сенью скал

A+ A

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Окруженный горным лесным массивом с одной стороны и необъятной равниной с видом на Каспий с другой - таким предстал перед участниками инфотура лечебно-рекреационный комплекс Галаалты, расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря в 120 км от Баку в поселении Шабран. Поездка, организованная Ассоциацией поддержки оздоровительного и термального туризма Азербайджана, при участии Министерства культуры и туризма Азербайджана прошла 22-23 мая и собрала более 80 представителей прессы и туристических организаций. Новый комплекс никого не оставил равнодушным: одни были в полном восторге от условий пятизвездочного отеля, другие восхищались захватывающими видами открывающимися с террасы санатория, третьи отметили высокий уровень оснащения лечебницы. Но в одном сошлись все: новый комплекс Галаалты заслуженно претендует на звание жемчужины лечебного туризма Азербайджана.

Возрождение легенды

Галаалты еще со времен СССР был известен в качестве всесоюзной здравницы, благодаря расположенному здесь санаторию. Со временем архаичное заведение пришло в упадок. И вот, наконец, пробил час вернуть этим местам заслуженную славу. В самом живописном месте селения Галаалты, прямо под главной достопримечательностью края – крепостью Чираг-гала раскинулся новый лечебно-рекреационный комплекс - уникальный по архитектурному стилю и формату отдыха.

Комплекс включает в себя фешенебельный пятизвездочный отель, располагающий 168 номерами различного класса и 3 виллами, оснащенный всем необходимым для комфортного пребывания. Здесь имеются возможности как для расслабленного отдыха, так и для проведения деловых мероприятий в митинг румах и конференц залах. Огромная территория комплекса утопает в зелени: оригинальные клумбы и газоны разбиты повсюду, даже на крышах вилл и парковочного центра. Все сделано изобретательно и со вкусом.

В отеле имеется большой современный фитнесс зал с десятками тренажеров, крытый бассейн, СПА зона с хамамом, сауной и массажными кабинетами. В арсенале специалистов СПА центра есть все необходимое, для проведения моделирования тела, ревитализации и тонизации, для улучшения питания и увлажнения кожи лица и тела. Пилинг, талассотерапия, шоколадное обвертывание, массаж, гидротерапия с лечебным душем-массажем - это далеко не весь перечень оздоровительных технологий применяемых здесь. Но главной гордостью комплекса является современный лечебно-диагностический центр, оснащенный уникальным оборудованием, в котором новейшие технологии отечественной курортологии и физиотерапии эффективно сочетаются с лучшими мировыми достижениями медицины. Здесь можно пройти полное обследование организма и в соответствии с указаниями врача приступить к лечебным процедурам. И главным лечебным фактором в комплексе является уникальная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ типа Нафтуся во многом превосходящая свой ближайший аналог - воду украинского курорта Трускавец.

Вода камень точит

Новый лечебно-рекреационный комплекс Галаалты имеет мало общего с тем старым санаторием, о котором мы уже упоминали. Неизменным осталось одно – та самая уникальная вода, благодаря которой за Галаалты закрепилась слава всесоюзной здравницы.

О лечебных свойствах минеральной воды Нафтуся было известно давно – первые упоминания в литературе о ее целебном эффекте относятся к 1578 г. Одно название говорит о многом – это единственная в мире лечебная вода с повышенным содержанием органических веществ нефтяного происхождения. У многих людей название Нафтуся ассоциируется с курортом Трускавец. Однако за долгие годы эксплуатации запасы и содержание органики в трускавецких источниках истощились.

Месторождения лечебной минеральной воды близкой по составу Нафтусе в предгорных лесах Галаалты были обнаружены в 1969 году. В лесу было определено 7 источников, которые обладают большим запасом. Дебит воды составляет более 10 000 литров в минуту. Вода этого месторождения значительно богаче органическими веществами, что является определяющим показателем лечебных свойств воды данного региона. Воду Галаалты можно пить только непосредственно на источнике, так как вода не подлежит хранению и транспортировке, из-за наличия летучих органических веществ.

Неповторимый природный комплекс органических веществ, которым обладает вода Галаалты, делает ее уникальной лечебной минеральной водой в мире, получившей признание врачей-урологов множества стран.

Наиболее эффективна эта вода при лечении мочекаменной болезни в различных формах, гастроэнтерологических и других заболеваний. В коридоре лечебницы можно видеть вывешенный на стене стенд с десятками пробирок, в которых собраны соли и камни, выпавшие из почек и поджелудочной железы пациентов, благодаря воздействию этой невероятной силы воды.

А благодаря иммунологическому действию, вода возобновляет защитные силы организма, способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, выведению продуктов обмена и токсических веществ, тем самым предупреждая раннее старение организма.

Светоч здоровья

Все на территории лечебно-рекреационного комплекса Галаалты располагает к оздоровлению и безмятежному отдыху. Даже в ресторане наряду с блюдами азербайджанской и европейской кухонь сервируется специальное меню, в котором преобладают пареные и вареные продукты, составленное согласно рекомендациям врача-диетолога.

Повсюду в Галаалты царит особая неповторимая атмосфера спокойствия и умиротворения. Расположение комплекса поистине уникально - он построен прямо в чаще горного леса под скалой, на которой гордо высятся останки некогда величественной и неприступной древней крепости Чираг-гала (азерб. - башня-светильник), возведенной в IV-VI веках на высоте 1232 метров над уровнем моря. По предположениям специалистов месторасположение крепости позволяло обозревать большую территорию и предупреждать об угрозе с помощью огней, отчего она и получило свое нынешнее название.

Крепость испокон веков манит к себе многочисленных путешественников, посещающих Галаалты. И вот теперь новым магнитом этих краев обещает стать замечательный ультрасовременный центр Галаалты, объединивший в себе достижения цивилизации с уникальной силой целебной воды из недр земли Азербайджана.

Обилие туристов из разных стран в санатории Галаалты еще раз свидетельствует, что туризм в нашей стране переживает подъем, в том числе и благодаря росту числа подобных отельных комплексов мирового класса.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными